当前位置:首页 >  省级组织新闻

《团结报》助力江苏民革工作插上“翅膀”

发布时间:2018-12-04  来源:团结网

  习近平总书记在今年8月召开的全国宣传思想工作会议上指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。对民革江苏省委会来说,《团结报》便是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的好平台。《团结报》不仅帮助江苏民革党员提高了政治素质、凝聚了思想共识,更为江苏民革插上了“翅膀”,让江苏民革工作“飞”入了更多人的眼中、耳中、心中。

  读报 已成为一种习惯

近几年,民革省委会机关收到过几封手写的信函,这些信函内容不尽相同,但却都提到了《团结报》。

  《江苏民革》负责同志:

  我现已入住南京市玄武区老年公寓。今后承蒙寄给我《江苏民革》和团结报等学习资料,请寄南京市玄武区月苑南路9号,玄武区老年公寓1栋x楼x室为感。

  敬祝工作顺利!

老党员郑德华敬上

2015年12月6日

  以上便是这些信函当中之一。寄信人是江苏民革党员郑德华,今年他已经100岁了。由于年事已高、听力下降,无法接听电话,因此当涉及到地址变更或未能收到《团结报》等事宜时,郑老不辞辛苦,数次以写信这种传统但真挚的方式向民革省委会表达自己对《团结报》的喜爱。

百岁民革党员郑德华的手写信

  2018年2月,民革江苏省委会工作人员看望郑老时,发现老人的床头柜上整整齐齐地摆放着最新两期《团结报》;老人还细心的用蓝色圆珠笔为每一期报纸编号,以便查阅。显然,多年来,《团结报》已成为郑老最忠实的精神伙伴,阅读《团结报》也已成为郑老无法割舍的习惯。

百岁民革党员郑德华正在读《团结报》

  其实,郑老只是数千名江苏民革党员的缩影。党员们喜爱读《团结报》,不仅因为《团结报》拥有真实的新闻、深度的报道、感人的内容,更因为《团结报》是民革人自家的报纸、自家的宣传阵地。在信息爆炸的当代,在多种多样的新闻媒体中,唯有《团结报》可以承载民革人的温度与厚度,给民革党员带来独一无二的精神关怀。

  学报 搭建思想建设的平台作

  为我国八个民主党派唯一的中央级党报,《团结报》承担着弘扬社会主旋律、传递民主党派正能量的重要任务。

  坚持学报,能够让民革党员们进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的归属感与认同感,让民革党员们不断坚定信念、强化共识。为此,民革省委会高度重视《团结报》的发行征订工作,于2017年下发《关于进一步做好2018年度<团结报>发行征订工作的通知》,要求各设区市委会抓好落实,确保2018 年度《团结报》发行征订数量在2017 年度的基础上有明显提升;今年,民革省委会在要求各设区市委会着力提高《团结报》征订量的基础上,为省直工委每一位党员订阅了《团结报》,实现了2019年民革江苏省直工委党员订阅“全覆盖”。

  《团结报》像一根隐形的纽带,将每一位认真读报学报的民革党员团结到一起;又像一位朋友,引导民革党员们走正确的路,在民族复兴的历史进程中找准自己的定位、做出应有的贡献。学《团结报》,大家心更齐了,劲儿也更足了。

  用报 传递江苏民革好声音

  为更好地发挥《团结报》的正面宣传教育和舆论引导作用,民革省委会结合全年工作规划和重点工作安排,借助《团结报》开展了广泛宣传。

  在纪念民革成立70周年暨民革江苏省级地方组织成立60周年系列活动、2018“健康中国”发展大会和2018实体经济发展大会等重大活动中,提前与《团结报》开展沟通联络,共同策划宣传主题、推敲新闻通稿、做好新闻摄影,团结报社全媒体第一时间刊发相关报道,做到了正面引导与营造氛围相结合、传统媒体与新媒体宣传相结合、线上宣传与线下宣传相结合,有效增强了宣传实效。在《团结报》重要版面刊发《民革江苏省直工委“中山博爱之家”揭牌》《江苏政协委员建言扬子江城市群建设 加快扬子江城市群与上海自贸区整体对接》《牢记使命 勇担责任——访全国政协委员、民革江苏省委会主委陈星莺》等文,积极向民革全国各级组织介绍江苏民革工作的成功经验、参政议政成果以及优秀党员的履职风采,提升江苏民革影响力。

  此外,民革省委会还积极协助中共江苏省委统战部和兄弟党派江苏省委会在《团结报》上开展宣传,如协调团结报和中共江苏省委统战部开展“统战部长访谈”,全面宣传江苏统战工作的经验做法;协助致公党民革省委会在《团结报》上广泛宣传江苏“引凤工程”相关情况和丰硕成果等,为江苏统一战线工作营造了良好的舆论氛围。

  长期以来的工作表明,《团结报》不仅是江苏民革开展各项工作不可或缺的重要伙伴,更已成为宣传和助力江苏多党合作事业发展的重要力量。站在新时代新起点上,民革江苏省委会将进一步理清思路、明确目标、强化举措,继续做好《团结报》的发行征订和团结报江苏记者站的建设工作,团结服务全体江苏民革党员更好地读报、学报、用报,让《团结报》助推江苏民革提升影响力与凝聚力,取得更加耀眼的成绩!(黄列 朱黎黎)

[责任编辑:周冰倩]