当前位置:首页 > 

“宪法日”设立|说一说,那些民主党派倡议设立的节日

发布时间:2018-12-04  来源:团结网

  2018年12月4日,我们迎来了第五个“国家宪法日”。连日来,社会各界以多种形式开展宪法宣传教育活动,各级民主党派组织也在积极参与。

  众所周知,宪法是国家的根本大法。在弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动宪法实施及修改完善等方面,民主党派历来积极建言,且颇受重视。比如,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写进宪法序言,就有着民建等民主党派的推动。

  而具体到“宪法日”的设立,背后也有着民主党派成员建言奔走的身影。

  十一届、十二届全国政协委员,农工党天津市委会副主委侯欣一,就是其中之一。“在专业范围内说真话、谏真言是我一直以来所坚持的。”侯欣一,曾任南开大学法学院副院长、教授,现任天津财经大学中国近现代法研究中心主任、教授。

  自2008年担任全国政协委员后,侯欣一连续7年提出提案,建议设立“宪法节”。2013年十二届全国政协一次会议期间,侯欣一再次提交提案,建议设立“国家宪法日”。2014年10月23日,中共十八届四中全会《决定》提出,将12月4日设立为国家宪法日;11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。

  “提案终于变成现实,我内心感到莫大的欣慰。”侯欣一表示,“这是一种法治文化的养成。全面推进依法治国,最难的不是制度,而是这个民族对法治的认同。用宪法日推动全民对法律的尊重和信仰,提高法律在国家政治生活中的作用。”

  “很多事情不可能是哪一个人提了个建议,就解决了一个问题。”侯欣一说,“法治的每一点进步,都是多少年、多少人努力的结果,需要一代代学者、一届届代表和委员接续奋斗。”

  每个节日、纪念日的设立都离不开民意支持和多方推动。令民主党派成员颇受鼓舞的是,在为数众多的节日、纪念日里,有不少是由民主党派成员较早倡议设立的。除了“国家宪法日”,还有哪些?请往下看——

  国庆节

  时间:10月1日

  倡议者:马叙伦(民进主要创始人,曾任中央人民政府教育部部长、高等教育部部长)

  国庆节是现代国家最隆重的全民性节日,对于每一个国家都意义非同寻常。最早提议将10月1日定为中华人民共和国国庆日的,是中国民主促进会的主要创始人、曾担任过中央人民政府教育部部长、高等教育部部长的马叙伦。

  1949年10月9日,在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平委员代表马叙伦进行了发言,提议“中华人民共和国成立应有国庆日,希望将10月1日定为国庆日。”毛泽东当即表示,“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”

  在当天的会议上,《请政府明定十月一日为中华人民共和国国庆日,以代替十月十日的旧国庆日》的建议案被通过。同年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》。自此,每年的10月1日,就成了我国的国庆纪念日。

  教师节

  时间:9月10日

  倡议者:叶圣陶、雷洁琼等民进会员

  1981年11月,叶圣陶、雷洁琼等民进17位政协委员在全国政协五届四次会议上,联名提交了《建议确定全国教师节日期及活动内容案》;1983年6月,包括葛志成、霍懋征、段力佩在内的民进19位政协委员再次在全国政协六届一次会议上联名提出《为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节案》;1984年12月,教育部党组和全国教育工会分党组也再次将“关于建立‘教师节’的报告”送中央书记处并报国务院,建议确定每年9月10日为教师节。1985年1月,第六届全国人大常委会第九次会议通过建立教师节的决议,确定每年的9月10日为教师节。

  烈士纪念日

  时间:9月30日

  倡议者:王伴青(十届全国政协委员,曾任井冈山大学副校长、农工党江西吉安市委会主委)

  2004年,王伴青在全国政协十届二次会议上,首次提出了设立“革命烈士节”的提案,建议将每年清明定为“革命烈士节”,全国各地开展隆重纪念活动。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

  国家公祭日

  时间:12月13日

  倡议者:赵龙(九届、十届全国政协委员,曾任民建江苏省委会主委)

  从1994年起,江苏省和南京市每年12月13日都举行各界人士参加的悼念仪式。2005年两会上,一份手写的《关于将每年的12月13日定为国家公祭日的提案》由时任民建中央常委的赵龙向全国政协提交了上来。时任全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,副主席陈政立等40余位民建界别政协委员都在赵龙提案上签名,并形成联名提案。这一建议经过社会各界人士的共同努力,终于成为现实。对于这件事,赵龙颇感欣慰。他说:“我认为将南京大屠杀遇难同胞纪念日上升为国家公祭日,这是顺乎民意的,也是合乎世界潮流的。”

  航海日

  时间:7月11日

  倡议者:林嘉騋(十届全国政协委员,民革党员)

  在2005年3月召开的全国政协十届三次会议上,全国政协委员、福建省科技厅副厅长林嘉騋提出了《关于设立中国航海节》的提案,建议:以纪念郑和下西洋600周年为契机设立中国航海节,以郑和下西洋首航纪念日7月11日为中国航海节的法定日。当年4月,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”。

  中国医师节

  时间:8月19日

  倡议者:李俊 等(安徽省政协委员,九三学社社员)

  11月20日,国务院发布文件《国务院关于同意设立“中国医师节”的批复》,正式将每年8月19日设立为“中国医师节”。2015年,九三学社社员、安徽省政协委员、安徽医科大学教授李俊,九三学社社员、安徽医科大学心内科主任医师张成鑫曾共同提出《建议设立“中国医师节”》的建议。

  另据透露,2017年全国政协十二届五次会议上,九三学社界别提案《关于设立“国家健康日”的建议》建议,将2016年全国卫生与健康大会召开之日(8月19日)设为“国家健康日”。据悉,国家卫计委收到九三学社中央《关于设立“国家健康日”的建议》后,高度重视,深入研究,决定将“国家健康日”改为“中国医师节”,并上报国务院,终获落地。

  不仅是国家层面,一些地方层面的节日、纪念日也有着民主党派的建言推动。例如——

  石家庄解放纪念日

  时间:11月12日

  倡议者:民进石家庄市委会

  2017年是石家庄解放70周年,民进石家庄市委会牢记党派职责,积极建言献策,提出“将11月12日设立为石家庄解放纪念日的建议”。该建议得到中共石家庄市委市政府的高度重视,由市政府提出议案提请市人大常委会审议,2017年10月24日,获得石家庄市第十四届人大常委会第六次会议审议通过。

  看到这些节日、纪念日设立的背后,都有着民主党派组织和成员的推动,有没有很意外?欢迎文后留言,分享您的感想。

  (周福志 张雯宁)

[责任编辑:周冰倩]