当前位置:首页 >  党派人物

给女性最好的关爱

——记民革党员、桂林妇女儿童医院副院长王珂

发布时间:2018-12-04  来源:团结报-团结网

  11月2日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京胜利闭幕。来自广西壮族自治区桂林市妇女儿童医院的副院长王珂格外激动,她是这次47名广西代表中唯一的民革党员。

  减少地贫儿童出生,挽救数千家庭

  地中海贫血,我国南方一种多发的遗传性疾病,高发地广西壮族自治区人口地贫基因携带者比例约20%。我国有约30万人需长期接受输血祛铁治疗的中间型和重型患者,其中广西占约三分之一。不少患儿因贫困无法接受规范化治疗,没能活过15岁。重型地贫患儿要活下来,一生都要依靠输血来维持,年龄越大输血频次越高,输血量越大。普通家庭难以承受高昂的治疗费用,病友圈里流传着一种说法:一个地贫患儿“拖垮”一个家庭。

  2010年,广西在全国率先启动地贫防治计划,迄今已减少重型地贫患儿出生8671例。“这相当于挽救了近万个家庭,为减轻广西全区的社会负担作出了卓越贡献。”说出这番话时,王珂的自豪之情溢于言表。

  2009年,王珂来到桂林市妇女儿童医院担任业务副院长,在这之前,她在桂林市人民医院妇科任副主任。从一名妇科医生转变为医院管理者,王珂的工作思路也从具体的治病转变为对疾病的提早预防。预防出生缺陷,婚检的重要性不言而喻。来到桂林市妇女儿童医院的第二年,王珂便着手开展桂林市的婚检工作。也就是在这一年,桂林市婚育综合服务中心正式成立,梅毒、艾滋病等一些传染性疾病被纳入婚检项目中,地中海贫血作为广西的高发病也一并进入婚检的初筛项目。

  八年间,王珂见证了广西减少出生缺陷患儿的点滴进步。

  “以前在桂林市人民医院,我是一名妇科大夫,接触的病人大多数是已经得病了的,有些甚至病情已经危重。每当看到这些病人的时候,我都很痛心。现在从事疾病的早筛,我希望可以通过自己的微薄之力,帮助更多的家庭减少一些疾病带来的痛苦。”王珂说。

  产妇的孩子取了和她一样的名字

  带领团队成立全市首家助产士门诊,推出孕妇营养指导和体重管理门诊、糖妈妈体验营,倡导“快乐分娩”“温柔分娩”,使生产甚至是女性的整个生命周期形成一条完整的诊疗、康复服务体系……这些新鲜词语的背后,是王珂对妇女健康工作付出的极大心血。

  为何对妇女健康有着如此之深的同理心?还得从2016年12月那次惊心动魄说起。

  作为桂林市妇女儿童医院的副院长,王珂需要对全市所辖县区的妇幼工作进行定期督查。而就在2016年12月的下县督查前一天,王珂突发妇科疾病出血2000毫升,在救护车上,王珂记挂的还是第二天一早的督查工作,忙不迭地进行叮嘱,在安排完工作后,她便陷入了昏迷。王珂在回忆起当初的紧急情况时没忍住落下泪来。“正因为自己也经历过当时的凶险和绝望,所以更能理解病人们的无助。”她说。

  从医那么多年,遇到过无数病人,王珂在诉说过去的时候总是提到,“治病救人是本职”。但多年前《桂林日报》刊出的一各消息则让她至今难以忘怀,心生感动。

  “那时我还是桂林市人民医院的妇产科医生。有一名产妇在生产,我正好在旁边,给了她几句安慰和鼓励。那个时候不像现在,可以丈夫陪产,有各种助产手段,产妇生产需要承受很大的痛苦。”可让王珂没有想到的是,她的几句鼓励温暖的话语,给了产妇极大的理解和安慰。孩子顺利出生,而这个产妇也为自己的孩子取名为“珂”,以此来纪念一个大夫在他出生之时给予他的第一份来自这世界的关爱。

  “我已经不记得这名病人长什么样子,但当同事把这份报纸拿给我看的时候,内心真的很感动,这大概就是属于一名医务工作者的自豪和骄傲吧。”王珂说。

  在王珂的带领下,桂林市妇女儿童医院推出了更年期门诊,深受广大妇女欢迎。“我们希望给予女性全生命周期的健康指导,从青春期到生育期,再到更年期甚至是老年期,我们都能守护在旁,给她们健康保障。”王珂说。

  巾帼也有大梦想

  在全社会的共同努力下,近年来,我国的医疗环境和医患关系有了很大的进步。而在几年前,很难想象说话慢条斯理的王珂需要时常去处理医院的紧急医疗纠纷。

  曾经分管医务纠纷的王珂回忆起前几年的惊心动魄,仍心有余悸。处理纠纷时被扯烂衣服袖子,被十几个壮汉围着谈判,被患者家属跟踪,与试图跳楼者谈心……这个连男子都纷纷避让的“苦差”,硬是让王珂啃了下来,忍耐的时光太难熬,但王珂说她的抗压能力也是在那时炼成的。

  有一次医闹,王珂同一名主任及一名医院的法律顾问与患者家属谈判,二十几个人围着三人在小会议室里,法律顾问心里直打抖,可王珂仍然镇定自若。事后跟王珂聊起这事,王珂严肃地告诉法律顾问:“我可以义正言辞地回答医闹们的每一个问题,但不能纵容任何人无理的要求。”

  院里要开会,她还在处理纠纷脱不开身;同学约她聚会,她常常不得不爽约。医患纠纷,这个词曾经是王珂的梦魇,让她多次身处险境,但又不得不硬着头皮做下去,只为医患间更和谐的明天。

  “医疗本身就是一个很特殊的行业,我们医生比谁都更想治好病人的病,近几年由于各方的努力,医患关系有了很大的改善,要维持这种互相信任、互相理解,我们一直在努力。”王珂说。

  如今,王珂的工作重心有很大一部分转移到了为基层医疗储备人才上面。她的周末时间表总是被各种培训课堂占满。“基层医疗水平的提高关键在人才,源源不断地输入先进技术和人才是当务之急。”她说。

  2017年,中国妇幼保健协会启动了全国“‘1+N’基层医疗机构帮扶培训工程”,即建立以1个基地(中国妇幼保健协会所属的妇科内分泌培训基地或妇科内分泌与妇科常见病培训基地)和基地所在区域的N个基层医疗机构共同组成的“1+N”帮扶模式,以提高医疗资源配置效率,提升基层医疗服务能力。

  从那时起,王珂便坚持亲自参与并带领专家团队连续三年到桂林4个N基地授课,免费为桂林市培训了1000余人次的医务人员,她个人因此获得中国妇幼保健协会妇科内分泌研究院颁发的“全国优秀科普讲者”称号。

  “妇女的健康是一个家庭幸福的基础,也是社会持续发展的重要因素,做好妇女健康方面的科普宣讲,为基层培养妇女健康储备力量,这是一件很有意义的工作。”王珂说。(蒋天羚 谭耀华)

[责任编辑:周冰倩]