当前位置:首页 >  党派高层动态

图集|台盟中央庆祝改革开放40年

发布时间:2018-12-04  来源:团结报-团结网

  兴甘霖以润万物,集百川而惠苍生。1978年,在邓小平同志倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史新征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,承载着历史选择和人民冀望的中国共产党带领我们不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱。40年春风化雨,众志成城,40年砥砺奋进,风鹏正举。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,中华大地上涌现出一个又一个奇迹。

  习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”这关键的一招,台盟是见证者也是助推者,是亲历者也是实践者。在改革开放伊始的1979年,台盟召开了第二次全盟代表大会,这次会议标志着,伴随国家进入改革开放的新时期,台盟工作进入了新的发展阶段。40年来,台盟参政履职效能日益提升,对台交流特色持续彰显,社会服务工作成果斐然,自身建设取得长足进展。

  穿越岁月沧桑,回首峥嵘过往。在改革开放40周年,也是台盟成立71周年之际,我们选取珍贵历史照片,回顾展现40年来台盟投身改革开放历史洪流,与中国共产党同心奋斗,亲密合作,在参政议政、两岸交流、社会服务、自身建设等各方面做出贡献的光荣历程。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在台盟十届四次中常会上指出:“回首来时路,改革开放顺时应势、击水行舟。奋进新时代,对40年最好的的致敬,就是看齐核心再出发!”台盟各级组织和广大盟员要以改革开放40周年为新起点,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继承发扬台盟优良传统,锐意进取、再启征程,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  参政议政结硕果

  光阴荏苒、大道同行,波澜壮阔的改革开放40年,亦是中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展的40年。40年来,台盟积极参与多党合作事业,共商国是、参政履职的历史记忆,已经在政党协商、政协协商的咨政建言平台上,在党派专报、大调研成果的对策建议中,在重点课题、专题调研的脚步丈量下,在议政论坛精英盟员的思想火花里,在参政议政量化评价体系的浩繁数据中,定格成一张张珍贵的史料图片,书写出台盟参政议政工作与时代共奋进的精彩华章。

1992年,在全国政协会议期间,台盟界别政协委员开展分组讨论。

2018年4月,台盟中央主席苏辉率调研组在安徽省围绕农村集体产权制度改革开展大调研。

历届全国政协大会发言(1991、2001、2005、2007-2017)。

2018年出席全国政协十三届一次会议的台盟界别政协委员合影。

  社会服务显成效

  改革开放40年来,台盟以社会帮扶、助力脱贫攻坚为主的社会服务各项工作蓬勃开展,无论在资源整合还是信息沟通上,都呈现出越来越紧密的共同行动态势。对台盟中央来说,除了对口帮扶、脱贫攻坚民主监督以外,还有对各地社会服务工作的支持和参与、盟内骨干的培养;对地方组织来说,除了地方帮扶项目的实施之外,还积极参与盟中央项目的开展。“一体化、网络化”大社会服务工作格局正在逐步形成。

  2013年5月14日,台盟中央副主席苏辉在赫章县海雀村与老支书文朝荣同志亲切交谈。

  2018年7月,台盟中央常务副主席李钺锋在助力赫章脱贫攻坚捐赠仪式上授牌。

  2018年6月20日至 21 日,台盟中央主席苏辉带队赴甘肃开展脱贫攻坚民主监督调研。其间,调研组在兰州召开脱贫攻坚民主监督座谈会。

  2006年4月,台盟中央与赫章县签订帮扶海雀村的协议,正式启动对口帮扶项目工作。

  两岸交流创品牌

  改革开放40年来,台盟在保障台商、台生、台属权益,开展与岛内经济、科技、医疗、文化领域代表人士交往方面已让更多岛内民众受益,参与主办的“海峡论坛”和主办的“大江论坛”等已成为两岸民间文化交流的重要平台。在台盟中央的大力支持下,台盟中央主管主办的台海出版社加大两岸文化交流工作的力度,大力推动中华文化进(台湾)校园工作,在促进两岸文化交流方面做出了贡献。

1981年12月,台盟为四化建设和统一祖国服务经验交流会在人民大会堂台湾厅召开。台盟总部理事会主席蔡啸出席并讲话。

2005年9月30日,台盟中央主席张克辉(前排右四)接待参加国庆活动的岛内及海外台胞。

2015年6月25日,台盟中央副主席苏辉(前排左三)会见来访的中国统一联盟参访团一行。

2017年8月28日,由台盟中央主办的第四届大江论坛— 两岸关系和平发展精英论坛在北京开幕。台盟中央副主席、全国台联党组书记苏辉出席开幕式并致辞。台盟中央副主席杨健主持论坛开幕式。

  自身建设谱新篇

  改革开放40年来,台盟以建设适应新世纪要求的高素质参政党为目标,深入开展主题教育活动,稳步推进组织发展,不断加强领导班子和后备干部队伍建设,继续完善各项工作制度,积极推进信息化建设,自身建设迈上新台阶。

  1982年 ,台盟中央首次举办盟骨干培训班。图为培训班学员合影。

  1993年6月,台盟中央在福建召开宣传思想工作会议,台盟中央主席蔡子民出席会议并讲话。

  2008年12月11日,台盟中央纪念改革开放30周年。

  2018年10月11日,台盟中央主席苏辉带领盟员瞻仰莲花山邓小平同志塑像。 

    

[责任编辑:周冰倩]