当前位置:首页 >  党派高层动态

图集|中国民主同盟庆祝改革开放40年

发布时间:2018-12-04  来源:团结报-团结网

  1978年,中共十一届三中全会开启了改革开放的伟大征程。40年来,中国共产党团结带领全国人民破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央全力推进全面深化改革,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,改革开放翻开了新的历史篇章。改革开放使中华民族从追赶时代的后进者,转变为引领时代的先行者,真正实现了从站起来到富起来、强起来的历史性跨越。

  40年改革开放,40年风雨兼程。在改革开放的伟大进程中,全盟各级组织和广大盟员在中国共产党的领导下,按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,“出主意、想办法,做好事、做实事”,做了大量卓有成效的工作。尤其是中共十八大以来,中共中央高度重视统一战线工作,注重推动民主党派更好履行职能、发挥作用。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》等重要文件的相继颁布,进一步推进了多党合作制度化、规范化、程序化。习近平总书记在今年全国政协联组会上首次阐述了“新型政党制度”,明确了民主党派“好参谋、好帮手、好同事”的定位,民盟履职的行为更加规范,渠道更加畅通,舞台更加广阔。(来源:民盟中央常务副主席陈晓光在民盟庆祝改革开放40周年大会上的讲话)

  参政议政成果丰硕

  1980年9月,全国政协五届三次会议上,时任民盟中央主席史良在民盟小组会上就立法问题发言。时任副主席胡愈之出席。

  20世纪90年代初,民盟中央就区域发展进行系列调研,提出了加快黄河上游、长江三角洲、环渤海等经济区域发展的建议。图为1993年,民盟中央召开“中原、淮海地区发展战略座谈会”,时任民盟中央主席费孝通,副主席丁石孙、冯之浚出席会议。

  2003年、2004年,民盟中央就“完善现代国民教育体系”问题展开系列调研。图为2003年9月,时任民盟中央主席丁石孙,时任副主席张毓茂、吴正德、李重庵及专家学者在青岛召开研讨会,调研农村义务教育。

  2005年,首届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动在江西举办,时任民盟中央主席蒋树声,时任副主席张圣坤、李重庵参加活动。截至2018年,该活动已经举办14届。

  2015年,民盟中央调研组开展“落实‘一带一路’倡议,推动消费品工业产能国际合作”调研。图为时任民盟中央主席张宝文,副主席徐辉率队在四川成都调研通威集团有限公司。

  二〇一八年,民盟中央开展“深化长三角一体化合作,促进区域经济协调发展”大调研。图为民盟中央主席丁仲礼、副主席陈群在上海参观中国商用飞机有限公司。

  2018年,民盟中央开展“弘扬劳模精神和工匠精神”专题调研。图为民盟中央常务副主席陈晓光、副主席张道宏考察全国职业院校技能大赛天津主赛区比赛现场。8月底,民盟中央与全国政协提案委共同承办了“弘扬劳模精神和工匠精神”双周协商座谈会。

  民盟庆祝改革开放四十周年大会会场。

  自身建设稳步推进

1990年1月,民盟中央参议委员会学习贯彻中共中央1989年《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。

2018年9月,民盟中央在河南举办“不忘合作初心,继续携手前进“主题教育现场活动。图为民盟中央领导班子、各省级组织主委等拜谒焦裕禄墓。

自2017年底换届以来,民盟中央主席丁仲礼已走访全盟30个省级组织。图为2018年8月,丁仲礼走访民盟内蒙古自治区委会。

  “向时代致敬——庆祝改革开放40周年民盟盟员美术作品展”开幕式现场。本次美术作品展共展出全国30个省级组织选送的259幅(件)作品。

  社会服务长足发展

1983年7月,时任民盟中央副主席华罗庚在大庆油田帮助制定开发建设总体规划,解决油田建设中的计算难题。

1984年,时任民盟中央副主席费孝通对定西石家岔小流域治理情况进行实地考察,此后20余年七下定西。

1990年,时任民盟中央副主席钱伟长视察盟遂合作项目。

2005年,时任民盟中央名誉副主席厉以宁在毕节考察生态建设。今年是民盟帮扶毕节30周年。

2010年8月,“民盟烛光教育论坛”在北京召开。图为时任民盟中央主席蒋树声,时任副主席李重庵、索丽生、葛剑平等为“烛光行动志愿者”代表颁发证书。

自2016年以来,民盟中央对口河南省开展脱贫攻坚民主监督工作,取得良好成效。图为2018年5月,民盟中央主席丁仲礼、副主席龙庄伟与河南省商丘市石北村村干部、驻村工作队队员座谈。

 

[责任编辑:周冰倩]