当前位置:首页 >  团结时评

为“合约食堂”点个赞

发布时间:2018-12-02  来源:团结报团结网  作者:刘予涵

  媒体报道,贵州天柱县大力推广农村“合约食堂”模式,助推乡风文明建设,三年来,已有90余个“合约食堂”相继建成投入使用,累计承办酒席800余场,累计为村民节约资金 800多万元,受到村民的广泛好评。

  所谓“合约食堂”,简单来讲,就是在村子里修建一个办酒席的地方。凡是村里婚丧嫁娶办酒席的,不仅都要到这里来,而且哪些酒能办,哪些酒不能办,参加酒席的人数、饭菜,以及礼金标准等,都要按照村规民约来,不能超过标准。

  婚丧嫁娶,对老百姓来说是一件大事。然而,近些年来农村的婚丧嫁娶办酒席,俨然成了一个讲排场、摆阔气、炫耀攀比的场合。可以说,在农村红白事大操大办盛行、礼金居高不下的当下,“合约食堂”无疑是一股清新之风,减轻了老百姓的负担,树立了文明新风。

  更重要的是,“合约食堂”的作用,远不限于此。除了平日承接村民办理酒席外,闲置的时候,还可以当作村民议事室、道德讲堂、农民讲习所、旅游接待中心等使用,发挥其科学普及、基层党建和社会治理等功能,做到物尽其用。

  “合约食堂”既刹住了滥办酒席不正之风,还凝聚了村民发展正能量,带动一方乡风文明,无疑是村民自治管理的范本,更是移风易俗的好样板。

  广大农村地区不妨借鉴推广这一做法,让文明新风吹遍农村大地,助力乡村振兴战略的实施。

[责任编辑:梁虹]