当前位置:首页 >  团结时评

底线不可逾越

发布时间:2018-12-02  来源:团结报团结网  作者:马寅秋

  世间万物,皆有底线。底线是不可逾越的鸿沟,是不能再退的防线。这一周,让我们聊聊有关底线的事情。

  11月26日,一对基因编辑婴儿诞生的新闻迅速成为舆论焦点。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。有报道也称,基因编辑实验因其不可逆性而存在巨大潜在未知风险,如果缺乏严谨规范的医学伦理审查保障,实验结果将带来难以预料的风险。不可否认,生命科学以其美好的前景带给我们无限憧憬。但无论技术多么强大,一旦涉及生命安全和社会伦理,都应立即止步,这是最基本的底线。唯有如此,科技应用才会真正造福人类。

  同一天,中共中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习,习近平总书记强调,要严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。对年轻干部来说,要严格按照新时代好干部的要求“校表”,向高标准看齐,更要牢记为官从政的底线,守住清正廉洁底线、筑牢思想防线,做到心有所戒、行有所止。

  明底线,方能知敬畏,做事才能行稳致远。近来,几则新闻也从侧面告诉我们,突破底线,是要付出代价的。

  上周末,台湾地区“九合一”选举结果揭晓,民进党在全岛22个县市中,县市长席位仅剩6席,可谓“溃不成军”。舆论普遍认为,这是民进党突破“九二共识”及其核心一个中国原则这一底线,不注重发展经济、不关注民生福祉、不维护两岸关系的惨败后果。台湾人民用选票告诫民进党当局,突破底线、任意妄为是没有出路的。

  做事如此,做人亦如此。11月28日,歌手陈羽凡因吸毒被抓,前途尽毁。在国家对涉毒犯罪一直保持高压态势、“零容忍”的情况下,陈羽凡以身试法、突破底线,最终也是咎由自取。

  做事有规矩,为官守其“度”,言行有界线。底线涉及大是大非,无论做人做事做官,都必须旗帜鲜明亮出来,不容混淆和模糊。事实上,也只有从容拿捏好人生的度量,掌握好做事的尺度,为人处世才会更加行之有度,社会发展才能更加从容自信。

[责任编辑:梁虹]