当前位置:首页 >  团结时评

打好“四张牌”,打赢教育脱贫攻坚战

发布时间:2018-12-02  来源:团结报团结网  作者:李和平

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”是党的十九大报告提出的明确要求。教育是贫困学子改变命运、实现人生出彩的根本之策,也是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。

  实现教育脱贫,要着力打好“四张牌”:

  一要打好教育优先发展“保障牌”。通过量化指标、刚性约束方式把优先发展教育落到实处。加大中央和省对贫困地区特别是深度贫困地区的教育转移支付力度,每年新增财政教育投入按不低于20%比例,切块用于支持贫困地区。调整优化现有中央和省对下教育专项转移支付资金分配方式,在按因素法分配前,先按不低于10%的比例切块安排贫困地区。同时,允许贫困地区结合本地教育发展实际,科学统筹各类上级教育专项转移支付资金,提高资金使用效益。

  二要打好贫困学生资助“兜底牌”。织密织牢覆盖全学段的贫困学生资助政策体系,调整完善义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助政策,将非寄宿家庭经济困难学生纳入政策范围,从制度上保证不让一个学生因家庭经济困难而失学。建立与扶贫部门建档立卡贫困人口数据库精准对接的全国学生资助信息管理系统,实现全国范围内学生资助信息的互联互通,保障跨省就读的贫困学生资助全覆盖、无遗漏。简化资助工作流程,对建档立卡等家庭经济困难学生,利用大数据比对核实资助对象,核发资助资金,提高资助效率,保护学生隐私。

  三要打好教育质量提升“发展牌”。根据脱贫攻坚要求,研究制定贫困地区教育基本公共服务均等化标准,逐地逐校对标找差距、补短板、抓提升。进一步加强教育扶贫项目顶层设计,更大力度、更高强度倾斜支持贫困地区改善办学条件。在教师配备补充、培养培训、交流互访、待遇保障等方面,更加聚焦贫困地区,全面提高贫困地区中小学校教育教学质量。充分利用信息化手段,推广安徽等地“在线课堂”教学模式,把名校名师名课等优质资源更快更好地输送到贫困地区和薄弱学校。

  四要打好职业教育培训“技能牌”。把发展职业教育和技能培训作为贫困家庭自我造血脱贫的重要途径,切实办好贫困地区职业教育,加大经济发达地区优质职业教育资源向贫困地区的辐射和帮扶力度,保障未升入普通高中和普通本科高校就读的建档立卡贫困家庭学生,接受职业教育全覆盖。在建档立卡贫困家庭学生接受中等职业教育全免费的基础上,对接受高等职业教育的建档立卡贫困家庭学生免除学杂费。加强建档立卡贫困家庭的中高职毕业生就业帮扶力度。

  (作者系民进中央常委、安徽省教育厅厅长)

[责任编辑:梁虹]