当前位置:首页 >  理论园地

加强自身建设 提高政治站位

发布时间:2018-11-27  来源:团结网

  2018年2月6日习近平在与各民主党派喜迎新春座谈会上强调指出,领导13亿多人的社会主义大国,中国共产党既要政治过硬,也要本领高强。执政本领建设是中国共产党自身建设的重要方面。同志们要把参政工作做好,也要不断提高本领。要加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

  民主党派基层组织自身建设主要包括思想建设、组织建设、制度建设、班子建设、作风建设、履职能力建设六方面内容,也是民主党派自我教育的重要体现。通过自身建设,提高政治站位,实现三大任务“参政议政、社会服务、祖国统一”。其中思想建设是核心、是方向,在自身建设中起着方向性引领作用;组织建设是基础,是开展一切工作的出发点;制度建设在自身建设中是保障,起着保证作用,没有规矩不成方圆,其中政治规矩是统领一切的总规矩。

  思想建设之所以成为民主党派自身建设的核心,因为它是自身建设中带有根本性的问题,是自身建设的中心环节和首要任务,是民主党派发挥作用的重要保障之一。面对新时代新的历史任务,民主党派基层组织必须通过搞好思想建设,使广大成员在思想认识上获得进一步提高,从整体上增强民主党派的政治素质,才能与中国共产党同步前进,更好地发挥自己在国家政治生活中的积极作用。

  民主党派自身建设中要确保政治站位,必须始终做到三个坚持,一是坚持中国共产党的领导,转化为自觉的行动,也是多党合作的历史传承;二是坚持走中国特色社会主义的民主政治发展道路;三是坚持中国共产党领导的多党合作的政治协商制度。在工作中不断树立四个意识,一是政党意识,时刻强调是一个政党,不是群团组织、不是慈善机构、不是志愿者组织,在国家政治生活中是参政党;二是党员意识,强调自己是一名有政治身份的人,在日常工作生活中不能混充老百姓,要以一名参政党党员的身份时时处处严格要求自己言行举止;三是章程意识,宪法是根本大法,除此各民主党派的章程,就是一切行动的准则,没有凌驾于章程之上的任何特权;四是履职意识,参政党党员主要职能就是参政议政,写好社情民意,尽职尽责。

  在推进思想建设的过程中,要深入了解和分析支部党员思想动态,始终把对党员的教育、把政治思想工作置于基础性地位,将坚定的政治总则和理想、情怀相结合,引导党员的政治参与积极性和关心党员的精神需求相结合,运用行之有效的学习方法和形式,建立长效机制,将民主党派优良传统教育有机融入到思想建设的各个方面,确保思想建设入脑入心入行,不断夯实坚持走中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导和多党合作的共同思想政治基础。具体做法是,做到两点,一是活动不忘学习,不能维活动而活动,学习是根本,包括理论学习和业务学习,只有不断学习才能不断提升自己的履职能力;二是严把入党关,将党员政治思想工作前移,对申请入党的联系人士严格进行入党前的两次谈话,一次登记时一次外调前,必须回答好三个问题,并记录在案。问:为什么要申请加入**民主党派?你希望组织为你做什么?你能为组织做什么?

  基层支部组织建设的总体要求是:建设团结向上的领导班子,充分发挥支部主委在支部工作中的核心作用;采取生动多样的活动形式,丰富基层支部的活动内容,在经济社会发展中充分发挥基层支部最大效能;制定切实可行的制度措施,把提高基层支部成员整体素质的任务落到实处。

  基层支部组织建设的核心是支委会的建设和支委会的工作。支委会的建设,就是支委会在支部主委的带领下,从支委会的目标建设、能力建设、制度建设、作风建设,及分析支部存在的问题、制定相应的工作措施,积极主动、与时俱进、创造性地开展基层支部工作。支委会实行任期目标制,对照标准化支部建设、示范支部建设的要求,逐条自查;支委会要强调五种能力建设,不断提高自身履职能力;制度建设的核心就是民主集中制原则,实行支委会领导下的集体领导与分工负责相结合的制度,突出支部主委的核心地位,支委之间学会相互补台;作风上强调奉献意识,确立选择了民主党派就选择了奉献,还要强调民主,避免一言谈。

  支委会的主要工作,就是围绕履行民主党派职能,抓好一个学习教育活动,开好两个会,“支委会和党员大会”,做好三项基本工作“发展党员、党员教育、干部培养”,落实好“参政议政、社会服务、祖国统一”工作任务。其中,支委会是开好党员大会的前提,是支部工作能否做好保障;支委会每年年初要紧紧围绕上级组织的决策与部署制定全年的工作计划和目标,同时解决上一年工作中存在的问题,严格对照计划逐月实施。

  基层支部制度建设是指基层支部在建立和发展过程中,总结实践经验,并达成的共识,概括形成的必须遵守的规范程序和准则,是已知约束组织和成员行为的实践活动。

  有约束性制度、奖励性制度、程序性制度、考核性制度。如:支委会分工与职责、支委会会议制度、党员日常联系管理制度、组织发展基本程序、党员动态信息管理制度、党费管理制度、支部主委授权制度、党员教育与培养制度、联系人士登记及培养制度、党员干部培养与储备制度等等。

  民主党派基层组织自身建设的目标,最终落实在参政议政、社会服务、祖国统一。参政议政是民主党派的基本职能之一,是民主党派服务社会和人民的主要工作形式,是衡量民主党派政治价值的重要标准,是民主党派基层组织一切工作的落脚点,是最终实现的行动目标。社会服务和祖国统一不是目的是手段,是民主党派基层组织参政议政职能的延伸和发展。思想建设是民主党派参政议政工作开展的行动指南,对参政议政起着引领和方向性的作用;组织建设是连接思想和行动的桥梁和纽带,对民主党派参政议政工作起着保证作用。   

[责任编辑:周冰倩]