当前位置:首页 >  多党合作

用好同心苑 画好同心圆

——中共新泰市委统战部打造统一战线工作阵地纪实

发布时间:2018-11-27  来源:团结报团结网

  本报见习记者 谭耀华 本报记者 韩金伟 胡珉瑞 通讯员 张 啸

  10月27日,山东省新泰市统一战线同心苑迎来一批远道而来的客人:来自北京海淀十一支部、湖南长沙城建支部等13个民革基层组织的民革党员,来到这里参观交流学习,并和民革新泰市基层委员会开展友好支部共建活动。在同心苑,类似这样的参观者每年都有很多,既有来自民主党派中央的领导同志,也有来自省市级组织和基层组织的民主党派成员。

  同心苑,是新泰市统一战线重点打造的工作阵地,近年来已经成为新泰市的“网红级”平台,不仅为统一战线成员服务,也为促进当地经济社会发展贡献了独特贡献,为画出最大同心圆提供坚实的阵地支撑。

  思想学习的宣讲堂

  多年来,新泰市统一战线紧紧依托同心苑,开展形式丰富的学习活动,通过举办专题学习班、座谈会、通报会、协商会,邀请专家学者来“讲”,组织统战成员来“讲”,让同心苑成为思想学习的宣讲堂。

  2017年11月22日,中共十九大闭幕后一个月,中共新泰市委统战部举办党外代表人士十九大精神专题学习班,邀请山东师范大学政治与国际关系学院杨素群教授解读中共十九大精神。杨素群教授围绕中国共产党历次党代会的大会主题、历史使命,习近平新时代中国特色社会主义思想的新目标、新发展理念,以及中共十九大关于协商民主与统一战线新论述等方面,进行了深入阐述与详细解读。与会统一战线成员纷纷表示受益匪浅,既学习了中共十九大主要内容,又领会了会议精神,对今后开展工作具有非常大的指导意义。

  今年以来,新泰市统一战线先后围绕新旧动能转换、招商引资、脱贫攻坚等重点工作,与统战成员经常性地交流思想、交换看法,议发展、谈感受、提建议,增强广大统战成员“主人翁”意识,为全市经济社会发展发出好声音、贡献正能量。

  活动的展示台

  9月19日,民革中央副主席兼秘书长李惠东来到同心苑调研考察。他来到民革新泰市基层委员会设在同心苑的办公室,和工作人员亲切交谈。在同心苑资料室,他拿起新泰市民主党派组织主办、出版的刊物仔细翻阅,不时提问了解情况,对新泰市为统一战线各部门提供固定办公场地表示高度肯定。

  活动无场所,一直是困扰民主党派基层组织的一个难题。在新泰,同心苑为各民主党派组织分别提供了一间独立办公室,解决了基层组织场所办公的问题,为民主党派工作提供了诸多便利。

  5月1日,民革新泰市中山书画院、泰山诗书画研究会新泰分会在同心苑联合举办“不忘初心 墨韵平阳”——纪念“五一口号”发布70周年书画笔会。10余位书画家雅集一堂,挥毫泼墨,现场创作,重温“五一口号”,展现新泰市多党合作事业发展的光辉实践,表达了各民主党派拥护中国共产党领导,不忘合作初心,继续携手前进的坚定信心。

  新泰市各民主党派组织结合自身特色,借助同心苑的平台,纷纷开展各项社会服务活动。如民盟组织重点开展“陪读妈妈”关爱孤贫儿童活动和开办“4点半学校”;民建组织建立“同心·思源”产业扶贫工作室;农工党组织承办《新泰市村落地名志》拍摄活动,打造“乡村记忆”影像馆;致公党组织致力于建设联谊会的图书室,打造“致公书屋”民主党派工作品牌;九三学社组织举办“同心合唱团”,开展文化下乡、社会公益、会员联谊活动。

  新社会阶层人士的联心室

  同心苑打造新的社会阶层多功能活动区,设有半开放式咖啡屋、茶馆,用于广大新的社会阶层人士交流、联谊。3月21日晚,新泰市委统战部召集20余名新的社会阶层人士在同心苑进行座谈交流。这些新的社会阶层人士涉及汽车、房地产、旅游、餐饮、教育等多个行业。大家欢聚一堂,在轻松愉悦的气氛中围绕招商引资、新旧动能转换等重大课题畅所欲言,提出了很多建设性的意见。

  这样的活动也帮助新的社会阶层人士结识新朋友,找到好项目。在座谈中,通过互相介绍,几位企业负责人一拍即合,为下一步企业合作奠定了基础。这样的座谈活动,既做好了统战联络工作,也帮助了社会经济发展。

  同心苑里还设置“向心展示墙”,展示新的社会阶层人士新风采。成立新的社会阶层人士联谊会,将全市广大新的社会阶层人士吸纳进来,建立会员服务中心,把相关政府职能部门、民主党派组织聚起来,为各会员和单位提供服务。同时,举办宣讲会、座谈交流会、交心沙龙、新的社会阶层人士联谊交友活动等,鼓励会员畅所欲言,让大家在“说”中增进彼此了解,交流看法,互通想法,增进感情,打牢联谊交友基础。

[责任编辑:王恺强]