当前位置:首页 >  团结时评

以改革创新为动力 做好中华文化传承

发布时间:2018-11-24  来源:团结报-团结网  作者:韩必省

  习近平总书记多次强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

  中华民族具有悠久的历史和优良的传统。中华优秀传统文化对于凝聚和团结全国各族人民,起着重要的纽带和基础作用。其中诸如以人为本,讲究诚信,强调和谐,重视教育,倡导德治等等,在当今中国的改革开放和文化建设中,仍然是重要资源。

  传承中华优秀传统文化,培育和弘扬民族精神,对于增强民族自尊心、自信心、自豪感,使全国人民始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,实现中华民族的伟大复兴,具有特别重要的意义。文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的集体记忆和精神家园,体现了民族的认同感、归属感,反映了民族的生命力、凝聚力。

  中国特色社会主义文化发展道路,就是社会主义先进文化与民族优秀传统文化相结合的发展道路,在这里,悠悠古韵与勃勃生机是有机结合的,文化传承与文化创新是内在统一的。传承是基础,创新是生命,传承的过程,即是创新的过程。

  要以改革创新为动力,要以更大力度推进文化改革发展,必须加快文化体制改革,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化事业和文化产业。要推进文化观念创新,文化内容创新,文化业态创新,文化机制创新,不断激发人民群众的文化创造活力,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  中国经济正在进入一个增长动力切换和发展方式转变的新常态,多种风险、挑战和机遇并存。在“一带一路”、京津冀一体化等战略指引下,中国将面临较好的发展机遇。

  与此同时,社会主义文化强国建设正在扎实推进。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  文艺工作者要进一步增强使命意识和责任担当,自觉成为中华文化的传播者、维护者和弘扬者;深入生活、扎根人民,自觉成为社会主义先进文化的宣传者、践行者和建设者;积极建言献策、主动发挥作用,自觉成为统一战线事业的拥护者、参与者和推动者。不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色社会主义文化道路,努力提升自己的政治觉悟,创作出更多更好的、讴歌伟大时代精神的精品力作。

  (作者系民革中央画院副院长)

[责任编辑:周冰倩]