当前位置:首页 >  团结时评

民营企业家要承担的“五个责任”

发布时间:2018-11-24  来源:团结报-团结网  作者:

  在中央政治局召开会议分析研究当前经济形势的第二天,习近平总书记召开民营企业座谈会,详细听取民营企业发展情况以及民营企业家的意见和建议,与企业家深入交流,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的重视、支持和关心。

  习近平总书记在会上发表了十分重要的讲话,多次强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

  习近平总书记还就减轻企业税费负担,解决民营企业融资难、融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系以及保护企业家人身和财产安全等6个方面的政策举措进行了深入论述。

  习近平总书记的讲话,让我们深受感动,倍感关怀,让我们对民营经济和民营企业的发展信心百倍,对党领导下的中国特色社会主义制度信心百倍。可以看出,以习近平总书记为核心的党中央是真心实意在为民营经济和民营企业的发展劳心劳力,习近平总书记和我们民营企业家始终心连着心。

  习近平总书记对民营经济和民营企业不仅高度认同,更寄予殷切希望。我们民营企业家都应该珍惜这份责任和使命,按照习近平总书记的要求去做,在创新创业中继承、弘扬、传播优秀企业家精神,坚定不移地发展好自己的企业,做一名新时代中国特色社会主义民营企业家,以实际行动承担起“五个责任”:

  一是政治责任,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,当好新时代中国特色社会主义实践者、维护者和捍卫者。

  二是经济责任,主动适应和引领经济发展新常态,从各自企业实际出发落实新发展理念,推动企业加快转型升级、加大创新驱动,在支持配合党和政府妥善解决税收问题、发展混合所有制经济、促进经济持续健康发展等方面作出新的更大的贡献。

  三是文化责任,积极传承中华民族优秀传统文化,切实践行社会主义核心价值观,在坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路中,构建符合自身实际的先进企业文化。

  四是社会责任,自觉以感恩之心回报各方,在企业内部积极构建和谐劳动关系,提高员工的经济收入,为员工搭建个人成长的平台,同时积极参与精准扶贫和其他各类公益慈善事业,为促进社会和谐稳定作出积极贡献。

  五是家庭责任,引导年轻一代“致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”,确保把一个持续健康发展的企业交到持续健康成长的下一代手中,确保民营企业也要始终在以习近平同志为核心的党中央领导下,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,继续为中国特色社会主义事业奉献力量!

  (作者系全国工商联副主席、民建北京市委会副主委、叶氏集团董事长)

[责任编辑:周冰倩]