当前位置:首页 >  团结时评

违规网售处方药须监管发力

发布时间:2018-11-24  来源:团结报-团结网  作者:廖海金

  在我国,患者购买处方药须有医师处方才可调配、购买和使用,且有关药品零售企业禁止网售处方药。但日前媒体调查发现,违规网售处方药的现象依旧多发。

  众所周知,处方药属于特殊管制的药品,自由买卖将会给患者带来很大的健康风险乃至生命危险。正源于此,一直以来,有关部门对处方药的管理十分严格。倘若处方药混迹于非处方药之中,通过网络对外销售,其危害远大于实体药店的类似做法,网售药品模式也会因此被引入歧途,最终降低了整个药品电子商务环境的公信力。

  根据《药品流通监督管理办法》相关规定,“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。”而去年底发布的《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》中,也着重提出了两点:“第一,不允许互联网平台销售处方药;第二,向个人消费者销售药品的网站不得通过网络发布处方药信息。”由此看来,监管的尺度有日益收紧的趋势,已经在给“网店随意卖处方药”敲响了警钟。

  违规售卖处方药,电商平台对此负有不可推卸的责任。对此,网信、市场监管、医疗卫生等部门,该联手行动时就别各自为政了,构建起强有力的监管网络,才能真正净化药品流通市场,打掉违规售卖处方药的苗头。

  不过,互联网是不可逆转的时代潮流,药品零售搭乘互联网的顺风车,亦是不可避免的趋势。就目前而言,在没有相关管理规范的前提下,禁止网售处方药正是出于保障公众用药安全的考量,体现了安全至上的原则,否则消费者的安全隐患将非常大。

  至于未来网售处方药会不会解禁、如何解禁,则涉及到互联网和医药领域等多方面的问题,既需要较强的技术支撑,更需要有先进的管理手段。

  解禁网售处方药既等不起,也不能操之过急。诚然,在未来,当网上药店的认证制度真正建立健全,且驻店医师需持证上岗之时;当医院的电子病例和电子处方网络可查,并能验证真假之时;当处方药能走特殊的物流渠道送到患者手中,出了问题有保险赔付机制“兜底”之时,互联网售卖处方药或将全面放开,患者的用药安全也就能得到切实保障。

[责任编辑:周冰倩]