当前位置:首页 >  团结时评

“河长治水”不能流于形式

发布时间:2018-11-24  来源:团结报-团结网  作者:侯 思

  11月21日,《中国纪检监察报》报道了一起“河长”工作流于形式、弄虚作假的案例:浙江省杭州市临安区,境内山清水秀,风景如画。然而,就在今年5月,该区昌化镇的一条溪流发生了河道水质污染事件。经查,担负河道巡查之责的3名“河长”,因工作流于形式,信息报送虚假,受到了问责处理。

  2016年末,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,由各级党政主要领导担任河长的“河长制”在全国推行。河长制的实施,是打开我国水务治理困局的“金钥匙”。按照《意见》,应由地方党政主要领导担任河长,河长再将任务责任层层分解到河段长,主要领导站到了河流防治责任的最前端。

  而实施几年来,一些地方在河长制的实施过程中却出现了偏差。举报河流污染被斥“多管闲事”,为考核河长所设的巡河APP出现打卡式填写、应付式填写,被问责的多是村级河长以致河长制真正效力被架空等。

  要让这样一项好制度产生真效用,还应多措并举。

  一是制定综合治水总体规划,以建立长效协调机制,避免地方党政负责人兼任河长易造成的权力自我决策、自我执行等管理上的混乱;

  二是将《水污染防治法》关于地方政府对本辖区环境质量负责的要求通过立法加以制度化,制定完善的考核指标与程序,明确达不到水环境质量目标要求时,作为集体的政府和有关的领导应当承担的责任,以避免河水“人治”造成的随意性;

  三是加强外部监督,拓宽公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围;

  四是县级及以上河长也应设置河长制办公室,不能让河长制的执行停留在确立制度这一阶段,对落实情况也应有全面的评估。

  我国的水务治理经历时间洗练,由容易产生职责不清、权责不明的“九龙治水”模式变为专人负责的“河长治水”,已经是巨大的进步。但要让“河长制”真正成为责任很明确,推责无弹性,追责无人替,履责变刚性,工作由虚变实的制度,还有诸多方面需要完善。“河长”不能只是写在公示牌上的名字,更应该从“有名”走向“有实”,真正使得山更青、水更绿。

[责任编辑:周冰倩]