当前位置:首页 >  多党合作

中科院兰州分院召开统战工作会议

发布时间:2018-11-24  来源:团结网

  团结网讯(记者 莫兴邦)11月21-22日,中科院兰州分院在白银召开了统一战线工作会。21日上午,兰州分院分党组书记谢铭主持了会议,白银市副书记、统战部长齐永刚在会上致辞,他说“中科院多年来为白银的科技发展给予了大力支持,是第一个与白银合作建设产业园的单位,并且已有38个科技支甘项目落在白银,希望进一步为兰白科技创新改革试验区和兰白国家自主创新示范区的建设与发展贡献更大的力量。”中科院院直属机关党委副书记房自正出席了会议并做了报告,报告分别对中科院统战工作的基本情况和新时代统战工作思路进行了介绍和宣讲。报告中首先对习近平总书记统战工作的重要论述进行了回顾与解读,统战工作就是要画出最大同心圆,特别提到民主党派“五种能力”建设的重要性,其次着重分析了面临的形势和目前工作中存在的问题,他指出“基层单位对统战工作的认识有待提高、党外代表人士队伍需要进一步加强,特别是青年队伍不足、后备力量薄弱的问题以及不同区域、单位开展统战工作的不均衡现象”要引起重视,最后在下一步的工作思路中强调了 “加强党对统战工作的领导、建立健全统战工作体制机制、支持统一战线基层组织加强自身建设、加强党外代表人士队伍建设、加强干部队伍管理与培训等”七个方面。

  中共甘肃省委统战部党外知识分子处马亚雄处长出席会议,并作了甘肃省统战工作方面的报告,重点对党外知识分子现状与党外干部选拔培养举措进行了分析和讲解。报告中说到,现在是网络信息化时代,国际上对优秀人才的争夺非常激烈,中国在全球顶尖科学家中的占比还很低,党外知识分子集中了大量优秀人才,我们在党外干部培养、选拔方面还有待加强,希望通过一系列措施的实施,争取有大的发展。谢铭还带领全体与会同志重新学习了“中国共产党统一战线条例”的重要内容,要求大家以后也要仔细反复地阅读领会。

  21日下午,会议由兰州分院纪检组组长宋文辉主持。民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社、侨联、党外知识分子联谊会等基层组织或团体的代表30余人参加了工作交流讨论。兰州分院统战办负责人陈正文副处长对兰州分院的统战工作情况进行了详细的通报。民革甘肃省委会中科院兰州分院支部主委宋焕玲研究员代表兰州分院民革基层组织进行了题为“不忘合作初心 继续携手前行”的工作报告。报告从 “支部的总体情况、组织建设、履职状况及问题与建议”四个方面进行了汇报和总结,特别是关于青年后备力量建设与基层组织活动问题得到其他民主党派的共鸣。民盟、农工党、九三学社等其他负责人也进行了口头发言。大家一致认为,通过此次会议,收获很大、倍受鼓舞。既在理论上对新时期统一战线工作有了进一步的认识,又加强了基层民主党派之间的交流和相互学习。尤其是大家体会到中科院对统一战线工作的重视程度与推进力度,对今后做好民主党派工作更加有信心、有干劲了。大家纷纷表示,要自觉接受中国共产党的领导,统一思想,团结一致,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。

  22日上午,会议还组织大家对白银科技产业孵化器进行了调研,通过现场参观与交流,详细了解了科研成果快速转化的一些成功案例。(完)

[责任编辑:周冰倩]