当前位置:首页 >  理论园地

争做新时代合格的政协委员

发布时间:2018-11-21  来源:团结网

  “懂政协、会协商、善议政”,这是习近平总书记对政协委员提出的要求,也是新时代人民政协和政协委员履职尽责的根本遵循。那么,怎样才能做到懂政协、会协商、善议政,做一名新时代合格的政协委员呢?是个值得深入探讨的课题。就此,谈几点个人思考。

  一、“懂政协”的关键是在于“知”。政协委员的“入门课”就是要“懂政协”,知道政协是什么、干什么、怎么干,尽快学习掌握当好一名政协委员所需的知识和本领。一是知身份。政协委员人选都是在组织推荐提名、充分听取各方面意见基础上,经过层层筛选把关产生的,有的领导经验丰富,有的在学术界和专业领域卓有建树,有的在基层一线取得突出成绩。普遍具有良好的思想政治素质、专业素质、文化素质和较强的参政议政能力,群众基础和社会形象较好。它是地位,是荣誉。二是知责任。政协委员,更是一种责任。这种责任感的增强一靠思想认识,二靠组织领导,三靠制度纪律。所有的委员在我们政协组织引导和服务协调下开展活动,并以制度纪律保证活动开展和取得实效,但这仅仅是客观条件,要让委员们都有强烈的身份意识和高度的责任感,关键还是靠思想认识。思想认识是做好工作的向导。作为委员,就应该在思想上强化责任意识。因为责任是道德体系中最基本的元素,是成就事业的前提和基础,责任至关重要。我们委员的责任就是认真履行政协三大职能,积极参政议政。积极收集所在界别的各种意见和建议并及时反映上去,给党委政府决策提供参考,推进经济建设和社会各项事业又好又快发展。只有有了高度的责任感,我们委员才会在既要干好本职工作,在本职岗位上建功立业,起模范作用,以业绩赢得群众认可、领导的支持的同时又要当好政协委员,主动地发表意见,负责地开展批评,郑重把提出建议,在政协舞台上发挥积极作用,展示应有风采,体现政协委员的价值。

  二、“会协商”的关键是在于“行”。一是不做一叶障目的政协委员。有些政协委员很随性,口无遮拦,既暴露了建言前缺乏准备,又显得缺乏组织纪律性。政协委员发言要讲到点子上,建言建到关键处,具备一双“慧眼”观察事物很重要。眼观四路耳听八方,方能管中窥豹见微知著。第一,要做深入细致的调查了解。在平时的工作生活中,要经常深入到基层和群众中去,调查了解情况,同时也要紧跟发展的形势,紧扣经济社会发展的中心,熟悉掌握现行的政策方针,有的放矢地做好提案的调查、社情民意的搜集挖掘工作,这样整理出来的提案和社情民意才有份量,才有价值。第二,要有务实的工作作风。在政协工作中强调务实,其实就是摸实情,说实话,办实事。摸实情是发扬务实作风的重要前提,我们深入到群众和实际工作中去做细致的调查研究,掌握第一手资料。说实话是发挥务实作风的基本要求。少说套话、空话、大话,甚至说假话、废话,将真实的情况和群众的真实诉求反映出来。办实事是发扬务实作风的核心内容。写出来的意见和建议必须把解决问题首位,能给党委政府以正确的参考。第三,要运用辩证的思维方法。凡遇到事情,要运用唯物辩证法和纵观全局的思维,既见树木,又见森林,入木三分地观察和认识问题。我们的委员在经过调查,占有大量材料的基础上,要对材料进行研究,透过现象看本质,把握好事物及各要素的互相联系,用发展的观点,通过去粗取精,由此及彼的分析,引出正确的结论,为发展建言,为未来立论。二是政协委员要有“点石成金”的本事。建言献策是政协委员参政议政的主要手段,是履行人民政协职能的基本方法。成为一名政协委员可能很容易,敷衍塞责也很易,但要成为一名优秀的政协委员,就要有一点“点石成金”的本事,坚持不献无效之策、无用之策,不断提高诤言良策的采用率。如何做到这一点呢?我们委员首先在提出问题时要做到紧跟群众愿望,紧跟大政方针,紧跟时代要求,紧跟党委政府部署安排。要准确把握党委政府的工作动态,紧跟党委政府的工作节拍,围绕国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题履行职能。要带着责任关注困难群众,带着感情心系困难群众,带着热情帮助困难群众;要走近他们身边,体察他们的困苦,把他们的问题当作自己的问题积极呼吁,把他们的困难当作亲人的困难认真解决。其次,在分析问题时要有根有木、有枝有叶、有理有据。在实践中,发现了问题,听到了建议,收集到了各种各样的数据,仅仅是为我们建言提供了依据,必须对其加以科学分类、认真分析。第三,在提出意见建议要条件充分、科学合理、明确具体、切实可行。提出的意见建议要有事实依据,唯物、客观,对出现问题的原因作科学分析和正确判断,应具有实施的条件和可能,可操作性强。不但要在阐述“理由”时下功夫,使其具有科学性和说服力,而且在提出意见建议时,应充分考虑到实施的客观条件,注重可行性。

  三、“善议政”的关键是在于“知行合一”。人民政协“议政不行政、献策不决策”的特点就决定了要善用“话语权”,发出好声音。“议”是重心、“善”是要求,不是漫无目的泛泛而谈,也不是只唱赞歌不提意见的敷衍了事,而是要把“懂政协”的基础、“会协商”的理念和本领,融入体现在“善议政”的实践中,以言建功,服务国计民生,服务党政决策。这就需要我们的委员必须锻炼综合表达能力。一方面,要注重提高口头表达能力,做到开口能讲。首先要解决敢讲的问题。我们有的委员在出席会议、参加活动讨论和研究问题时,顾虑重重,不敢讲话,怕讲错话,这主要还是胆量问题,政协位置超脱,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。这就是鼓励委员讲真话,讲实话,讲肺腑之言,越是大众场合,越是在领导面前,越要踊跃发言。我们的委员不仅要敢讲话,还要讲真话,勇于反映一些不同意见,努力保持社情民意的原汁原味,使党委政府获得其他渠道不易掌握的民声民愿和建议批评。其次要解决会讲的问题。要注重说话的技巧,提高说话的艺术,使自己的说的话让别人听的明白、听得进去、能够理解。这便要求我们的委员讲话要力求言之有据,不能道听途说;力求言之有理,能够以理服人。另一方面,要注重提高书面表达能力,做到提笔能写。委员参政议政更多时候是通过书面材料体现的,如撰写调研报告、提案、报送社情民意等,这便要求我们的委员在履行职能时,不仅能扎实工作,勇于实践,还要加强语言文字修养和锻炼,做到思路明确,文字简洁朴实,铺陈直叙。只有这样,才能做到知行合一,做到商以求同,协以成事。

  (作者:江西九江市政协常委 邵丹波)

[责任编辑:王恺强]