当前位置:首页 >  理论园地

加强政治修养 强化责任担当

发布时间:2018-11-20  来源:团结报-团结网

  今年10月11日至24日,组织安排我参加了中国延安干部学院举办的第15期省部级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班。通过培训学习,我进一步深刻认识到,作为一名民主党派领导干部,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强政治修养,保持政治定力,强化政治担当,旗帜鲜明讲政治,始终筑牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,做政治上的明白人,听党话,跟党走,与中国共产党同向同行、同心同德,真正履行好参政党职能,充分发挥好新型政党制度的制度效能,努力成为对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的党外表率。

  一、恪守一个政治原则:坚定不移坚持中国共产党领导

  近代以来,面对民族危机和国家危难,各民主党派在反对专制、争取民主的斗争中,经过长期实践比较,逐渐认识到“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,才有光明前景,因而自觉地、郑重地选择了中国共产党的领导。

  坚持中国共产党的领导是参政党的立党之本。习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持中国共产党领导是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。但社会上仍然有一些人对我国多党合作制度存在错误认识,盲目推崇西方政党制度,甚至否定中国共产党的领导。对此,我们必须保持清醒头脑,认真厘清和坚决反对,更加自觉地坚持中国共产党领导,不断增强制度自信,不断深化“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,深化政治交接,不断提高政治把握能力。

  二、坚定一个政治信念:始终不渝走中国特色社会主义政治发展道路

  中国特色社会主义道路是以人民为中心、为人民谋幸福之路,是一条通往民族复兴之路。中国特色社会主义是各民主党派实现自身价值目标和理想追求的正确路径,必须坚持不懈地为之奋斗。

  作为中国特色社会主义参政党,最大的政治就是始终不渝地坚持中国共产党领导,始终不渝地坚持中国特色社会主义政治发展道路,始终不渝地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国特色社会主义进入新时代,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,扎实筑牢共同思想政治基础,真正做到政治方向不变、理想信念不改、优良传统不丢,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  三、履行一个政治承诺:做中国特色社会主义新型政党制度坚定的建设者捍卫者

  习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它具有共同思想政治基础的团结合作优势、凝聚共识优势;具有统筹各方利益和协调各方关系的利益代表广泛性优势;具有众人的事情由众人商量的政治参与优势、协商民主优势、政局稳定优势;具有一张蓝图绘到底的战略规划优势以及集中力量办大事的优势。

  然而,在现实社会生活特别是政治生活中,有些人总有一些模糊认识和错误看法,总觉得自家的肉不香、人家的菜有味,认为只有多党竞选、轮流执政才算民主制度。西方敌对势力企图以政治制度特别是政党制度为突破口对我国输出“颜色革命”,以多党制取代我国的多党合作制度,这种意识形态领域里没有硝烟的战争从来就没有停止过。惨痛的现实告诉我们,“颜色革命”所到之处,国家就必然陷入政治动荡、社会动乱,人民流离失所,甚至连生命都得不到保障的危险境地。对此,我们必须始终保持清醒的认识和坚定的政治立场,强化政治责任,教育引导广大成员及所联系群众,深刻认识中国特色社会主义道路的客观必然、鲜明特质和独特优势,牢固树立“四个自信”,站稳政治立场,明辨是非界限,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵御西方多党制、议会制的蛊惑和影响,始终保持在理论上清醒,政治上坚定,行动上自觉,始终不渝地坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,自觉接受中国共产党的领导。

  四、坚守绝对忠诚的政治品质:增强“四个意识”,坚定“两个维护”

  “万山磅礴必有主峰”。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。我们深刻认识到:习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心、人民的领袖,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸;有以习近平总书记为核心的中共中央的坚强领导,党和国家长治久安、党和人民事业兴旺发达就有了根本保证;坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所系。

  民主党派领导干部讲政治、学政治、用政治,做政治上的明白人,就是要听党话,跟党走,坚决维护核心、拥戴领袖。民主党派领导干部需要修炼与坚守的最重要的政治品质就是对执政党的绝对拥护与忠诚。坚决拥护中国共产党的领导地位,主动、自觉接受中国共产党的领导;坚定共同理想,忠诚于领袖,忠诚于中国共产党事业,忠诚于新型政党制度维护与建设。

[责任编辑:周冰倩]