当前位置:首页 >  党派统战

民建中央办公厅下发通知,要求做好《团结报》征订工作

发布时间:2018-11-16  来源:团结网

  日前,民建中央办公厅下发《关于做好2019年度<团结报>征订工作的通知》,以此推动民建新闻宣传工作,加强民建思想政治建设。通知指出,《团结报》是我国唯一由民主党派主办、面向海内外公开发行的参政党机关报,是统战类传媒主流报刊。1956年创刊以来,经过六十余年的发展,《团结报》已成为宣传爱国统一战线与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要舆论阵地,展示民主党派的重要窗口,团结、联系、服务广大统一战线成员的重要桥梁,传播优秀文化、弘扬核心价值的独特平台。

  通知认为,近年来,《团结报》刊载了一系列反映民建参政议政、调研、重要会议等工作的宣传报道,在增强组织凝聚力、扩大社会影响力,树立民建良好社会形象方面发挥了重要作用。

  “‘坚持正确的舆论导向,办好会内门户网站、微信公众号和刊物等,加强与新闻单位的联系,拓展宣传渠道,整合宣传资源,构建大宣传格局’是加强会的思想政治建设的主要措施之一。”《通知》要求,民建各级组织要采取有效措施,健全激励机制,提升宣传干部和基层组织宣传工作负责人做好外宣工作的主动性;进一步加强能力建设,不断提高新闻宣传工作水平;加强与《团结报》等新闻媒体的沟通联络,主动邀请记者参加重要活动,介绍相关情况,提供新闻线索,推荐采访对象;积极了解《团结报》等媒体的宣传重点和策划选题,组织相应稿件,提高中稿率,切实增强宣传效果。

  通知希望民建各级组织高度重视、踊跃订阅。要从当前工作和自身建设的需要出发,争取做到省、市级驻会领导干部人手1份,宣传部门必备1份。省、市级组织要通过多种途径向基层组织和广大会员推荐《团结报》,增强基层组织和广大会员对《团结报》的熟悉程度,扩大该报的阅读面和教育面,鼓励有条件的基层支部、会员积极订阅,使广大会员及时了解和广泛参与民建宣传工作。

  一直以来,民建中央高度重视思想政治工作。9月,民建中央出台了《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》,这是本届民建中央出台的第一个重要文件。《意见》指出,坚持正确的舆论导向,办好会内门户网站、微信公众号和刊物等,加强与新闻单位的联系,拓展宣传渠道,整合宣传资源,构建大宣传格局,领导班子成员、代表性人士、专家学者积极正面发声,讲好中国故事、多党合作故事,展示民建新面貌、新作为。

  9月以来,民建中央主席郝明金先后赴吉林、上海、北京三地,作“增强政党制度自信、弘扬民建优良传统、努力建设中国特色社会主义参政党”主题宣讲。

  11月6日,民建全国宣传处长会议在宁夏石嘴山召开。民建中央副主席吴晓青要求,要不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神引向深入,认真贯彻落实《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》;以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,推动宣传思想工作迈上新台阶。

  11月6日,民建全国宣传处长会议在宁夏石嘴山召开。

  长期以来,《团结报》和各级民建组织保持密切热络的合作和沟通,重大活动报道、主题宣传报道、典型人物报道共同策划、共同实施,并深度参与到民建中央重点调研、重要会议、各阶段重点工作的宣传报道中,尽最大努力宣传好民建各级组织积极履行参政党职能的各项工作,展示好民建作为中国特色社会主义参政党的良好形象。2012年至今,仅在《团结报》各个版面刊发民建组织相关报道就有近4000篇,涵盖从民建中央到基层支部、到典型人物的方方面面。

  例如,在民建中央年度大调研、脱贫攻坚民主监督、非公有制经济发展论坛、“思源工程”等民建中央重点、中心工作和重要活动中给予及时、深度报道;对程京、何香久、钟连盛、胡艳苹、吴先斌等优秀民建会员给予了充分宣传;对民建北京市委会民建非公经济法制研讨会、民建浙江省委会以“业”入手开展社会服务、民建重庆市委会助力科技创新等各地品牌和重点工作给予了多角度关注,与民建北京市委会、上海市委会、辽宁省委会、浙江省委会、重庆市委会、山东省委会等省级组织和民建南通市委会等地市级组织保持着密切的联系,在协力讲好民建好故事、展示新时代民建新形象新作为方面做了积极探索,取得了显著成效。(齐芳)

[责任编辑:周冰倩]