当前位置:首页 >  理论园地

让扶贫产业“立得住”“长得大”

发布时间:2018-11-13  来源:团结报-团结网

  当前,一些地方扶贫产业出现短期化倾向,重数量、轻质量,产业缺特色,发展前景存隐忧。前些年,一些地方打造花木之乡、食用菌之乡,刚开始,一亩树顶十亩粮,一个大棚挣几万,一哄而上,种得多了价格大跌,最吃亏的还是跟风的农户。类似“树贱伤农”“菜贱伤农”的事情不能再有了。

  应该认识到,农业是典型的慢热型产业,投资扶贫产业也不可能一夜暴富。深度贫困地区产业基础弱,起步晚,更需要眼光放长远,选择产业不能急功近利。产业怎么选?许多贫困地区工业落后,但恰恰生态好、污染少,发展绿色生态农业有优势,坚持市场导向、因地制宜,找准特色,一张蓝图绘到底,才能培育出有生命力的特色产业。

  发展扶贫产业,需要特惠政策扶持。政府既要加大政策力度,营造宽松环境,也要给下乡资本设门槛、立规矩,让真心干农业、有能力干的留下来,把动歪心眼、侵害农民利益的挡在门外。缺资金,产业政策、金融政策联动;缺信息,加强市场分析、预警等服务;怕风险,加强政策性保险支持。引入新机制,缩短产业回报周期,解决产业长期发展与短期脱贫要求的难题。特惠政策持续发力,激活要素,激活主体,释放更大的市场活力。

  发展扶贫产业,要耐得住寂寞。目前农业成本上升、价格下压,资源束缚趋紧,新老难题交织。沉下心来,下足绣花功夫,扎扎实实推进扶贫产业高质量发展,把“特色”做成核心竞争力,才能让扶贫产业“立得住”“长得大”,提升贫困群众自我发展能力,实现稳定可持续脱贫。

  (摘编自11月11日《人民日报》/赵永平)

[责任编辑:周冰倩]