当前位置:首页 >  理论园地

教育之美在心与心的交流

发布时间:2018-11-13  来源:团结报-团结网

  教育是育人的事业,离不开面对面、心与心的交流,办好教育要重视人本身,尽量发挥教育者的人格魅力,在教育教学中如此,在教育沟通中也要这样。无论教育工具多么高科技、高大上,都很难具有直抵人心、春风化雨的属性,不能起到一个灵魂影响另一个灵魂的效果。

  科技的升级迭代为教育教学提供了诸多便利,但教育者要认识到,并不是有了微信群,家校之间的关系就更近了;有了智能教室,学生的学习成绩就变好了;有了家校沟通平台,师生之间的关系就更好了。诸多现实表明,高科技的出现反而对教育传统提出挑战,给教育教学带来不小的阻力。进入互联网时代,教育者特别要警惕科技至上的倾向,不能陷入唯技术的误区,应有意识地遵循教育规律,尊重教育传统,认识到好教育不是来自沟通渠道的多寡、频率,而是沟通的质量与深度。

  教育者也要明白,科技只是教育的辅助或工具,并不能从根本上替代教育本身,好教育不是来自所使用的工具多么智能化,而是有没有走心、用心。脱离了面对面的交流、人与人之间的人格影响,教育很容易窄化成单纯的知识传授,失却精神引领、心灵熏陶等更重要的内涵。即使在教育沟通时,也要警惕线上化倾向。

  教育的独特魅力就在于教育者陪伴孩子们成长,并用自己的一言一行,为他们做榜样,使他们感受到教育之爱、社会温暖和自我责任,一起去赴一场美丽的心灵之约。

  有了心与心的交流,教学变得立体,教育变得丰富,对师生而言均实现了积极的成长。

  (摘编自11月12日《中国教育报》/张贵勇)

[责任编辑:周冰倩]