当前位置:首页 > 

借力《团结报》 他们有一套

发布时间:2018-11-13  来源:团结报-团结网

  “2018年确实是四川民革宣传工作的丰收年!”民革四川省委会副巡视员、宣传处处长罗长中掩饰不了心中的激动,向记者娓娓道来。

  在刚刚结束的团结报社2018年度新闻舆论工作总结表彰会暨民主党派新闻宣传及新媒体培训会上,除了民革四川省委会外,还有成都、绵阳、南充、广安、乐山、广元六个市州民革组织获得“2018年度《团结报》发行征订工作先进集体”表彰,省委会宣传处两名机关干部荣获“2018年度优秀特约通讯员”表彰。收获荣誉的同时频频引来其他参会代表的关注与祝贺。民革四川省委会做好新闻宣传工作有何妙招?

  罗长中介绍说,民革四川省委会领导班子历来高度重视宣传工作,去年更是制定了《关于进一步做好新形势下宣传思想工作的意见》。《意见》的效果立竿见影——四川民革党员人数最多,团结报的征订百分比长期徘徊在全国倒数第三、四名的位次。在民革省委会的大力组织动员下,最近几年,位次逐年提升,特别是今年提升到了最好的水平:据报社的统计,四川今年《团结报》的订阅量比去年增长了1300余份,订阅量占党员比例由去年的36%增长到今年的52%。百分比排位名列全国第六,上稿量也在省级组织中名列前茅。

  “不止是《团结报》的征订和投稿工作,我们近些年宣传工作和宣传干部队伍建设也取得了不俗的成绩,得感谢团结报社的大力支持!”罗长中对记者说。

  据了解,民革四川省委会每年举办一期全省宣传干部培训班。计划、课程、师资等都在报社的指导下设计,报社总编、新闻部主任、副主任、主编及其他有经验的记者先后都来四川为培训班授过课。每年的培训还不断创新形式,现场教学、现场作业、增加实训项目,强化可操作性。老师们手把手地教学员,有的放矢地授课,让学员学有所获,效果非常明显。年度宣传干部培训已经形成制度。

  同时,依靠《团结报》帮助选题、策划,对重点宣传报道主题和对象实施集中采访宣传。2012年以来,民革四川省委会坚持每年确定一个主题,邀请《团结报》派出采访组,入川进行采访,合作撰写通讯报道,在报纸上开辟专栏或者并入已有专栏进行集中宣传。先后进行了“薪火相传四川行”“凝心聚力十三五团结行·走进四川”“脱贫攻坚我们在路上之四川行”等采访报道活动,足迹遍及全省各地。同时还对省、市统战部的相关工作进行报道,效果很好。为宣传四川的统一战线工作成就,讲好四川民革故事做出了积极的努力。这种联合采访报道形式,已经成为民革四川省委会宣传工作的一种常态。

  “得力于我们每年坚持了培训,各级宣传干部既提升了能力,得到了锻炼,采访写稿的积极性也得到了提高。见报的稿件多了,订报的积极性也就高了。宣传和订报,相辅相成相得益彰,这就是我们的‘套路’。”民革四川省委会副主委、成都市委会主委里赞说道。

  “我们还要进一步向团结报社借力融媒体的人力和技术资源,指导、帮助我们进行微信公众号的编辑和运营,丰富并提升我们的宣传平台。”民革四川省委会主委欧阳泽华表示,要为将更多四川民革故事传播出去而继续努力。(韩 邢)

[责任编辑:周冰倩]