当前位置:首页 > 

30位党外副省长,都分管啥工作

发布时间:2018-11-12  来源:团结网

  11月9日,四川省政府正式印发了《四川省人民政府省长、副省长、秘书长工作分工》,省政府领导班子的分工得以进一步明确。其中,党外副省长杨兴平的分工引起了机智纵横君的关注。

  资料显示,杨兴平负责教育、文化、旅游、广电、体育、妇女儿童等工作;分管教育厅、文化和旅游厅(省文物局),省广电局、省体育局等单位;联系省新闻出版局(省版权局)、省电影局,团省委、省妇联、省文联、省作协等单位。

  截止目前,全国31个省(自治区、直辖市)有30个配备了党外副省长(副主席、副市长)。这些党外干部作为政府领导班子成员,也都各自分管部分领域工作。他们都是谁,分管哪些领域的工作?

  30个省份配备党外副省长

  10月22日,陕西省第十三届人大常委会第六次会议决定,任命方光华为陕西省人民政府副省长。此前,民建会员方光华的职务是西安市副市长。至此,在全国31个省份中,除新疆外,已有30个省份配备了党外副省长(副主席、副市长)。

  新任陕西省副省长方光华向宪法宣誓

  据统计,在30位党外副省长(副主席、副市长)中,有6人是民革党员、5人是民盟盟员、4人是民建会员、1人是民进会员、1人是农工党党员、2人是致公党党员、3人是九三学社社员、1人是台盟盟员和7位无党派人士。

  从年龄看,最大的是西藏自治区政府副主席甲热·洛桑丹增,他出生于1953年。最小的则是贵州省副省长王世杰,出生于1966年。

  从性别看,30位党外副省长中有6位都是女性,分别是北京市副市长王红、天津市副市长曹小红、江苏省副省长陈星莺、安徽省副省长王翠凤、河南省副省长霍金花和云南省副省长李玛琳。除曹小红属连任外,其余5人都是首次当选。

  30位党外副省长逾6成是博士

  党外干部的突出特点是普遍为高级知识分子,他们学历普遍较高,且在各自领域大都是造诣深厚的专家。

  在这30位党外副省长(副主席、副市长)中,有19人都拥有博士学位,其中广东省副省长许瑞生是享受国务院特殊津贴的专家,吉林省副省长安立佳还是去年新当选的中科院院士。而上个月履新的辽宁省副省长卢柯,38岁就当选中科院院士,是改革开放后当选时年龄最小的院士,这个纪录至今仍未被打破。

  学而优则仕。大部分党外干部步入政界前,都有在高校工作的经历。如江苏省副省长陈星莺,在河海大学工作时间超过30年,至今仍兼任河海大学副校长。上海市副市长陈群,在华东师范大学博士毕业之后留校,从学生到教授再到校长,陈群在华东师范大学的经历也近30年。

  除了高校,拥有科研机构工作经历的也不在少数。如吉林省副省长安立佳和贵州省副省长王世杰,二人的工作单位都属于中科院系统。安立佳是在中科院长春应用化学研究所,工作了26年,现在是研究所所长;王世杰是在中科院地球化学研究所,工作了26年,现在是研究所副所长。1965年出生的卢柯,16岁读大学,在华东工程学院(现南京理工大学)机械系金属材料与热处理专业学习,四年后考入位于沈阳的中国科学院金属研究所金属材料及热处理专业读研,硕博毕业后留所工作,30岁当博导,32岁担任国家重点实验室主任,36岁出任中科院金属研究所所长,39岁当选第三世界科学院院士,40岁时当选德国科学院院士,41岁成为国际科学界公认的权威刊物美国《Science》杂志的首位中国评审编辑,48岁入选“万人计划”首批6位杰出人才之一。今年2月,卢柯当选美国国家科学院外籍院士。

  有职有权有作为

  陕西省副省长方光华、辽宁省副省长卢柯,都是今年10月份履新,在陕西省和辽宁省政府官网上,二人的分工暂时空白。在其余28个省份,党外副省长(副主席、副市长)的分工大部分都已明确。

  如11月3日公布的山东省政府领导分工中,党外副省长孙继业负责卫生健康、体育、医疗保障、人民防空等方面的工作。分管省卫生健康委员会、省体育局、省医疗保障局、省人民防空办公室。联系省残疾人联合会,省医学科学院、省红十字会。

  10月30日,广东省政府网站公布了关于调整省政府领导同志分工的通知,党外副省长许瑞生负责自然资源、海洋、住房和城乡建设、文化、旅游、文物、广播电视方面工作。分管省自然资源厅、住房城乡建设厅、文化和旅游厅、广播电视局、地质局、核工业地质局。联系广东煤炭地质局、广州海洋地质调查局、国家自然资源督察广州局,国家林业和草原局、海洋局驻粤相关机构,省文联、作协。

  细心的您可能已经发现,在省政府领导同志分工的表述中,有“负责”、“分管”、“联系”之分。负责主要是指作为领导班子成员主管的事务领域,分管则是作为副职直接管理的职能部门,联系则是指进行对口和协调的有关部门和机构。

  机智纵横君发现,在30位副省长(副主席、副市长)的分管领域中,绝大部分是专业性较强的领域,如教育、文化广播电视、新闻出版、卫生与计划生育等。如山西省副省长张复明,负责教育、文化、旅游、新闻出版、体育等方面的工作;黑龙江副省长孙东生负责教育、文化、卫生计生、旅游、新闻出版广电、体育等方面工作。

  也有部分党外副省长(副主席、副市长)分管农业、科技、招商引资、国土资源、民族宗教等领域的工作。如福建省副省长郑建闽负责民族与宗教事务、国土资源、质量监督、人防、对口支援、残疾人事业等工作;甘肃省副省长张世珍除负责教育、科技、体育、知识产权等方面工作外,还负责商务、招商引资,工商、非公经济等方面工作。

  在省政府领导班子的排名中,党外副省长(副主席、副市长)排序并不完全相同。如天津市副市长曹小红,是排名第一的副市长(天津市目前没有常务副市长)。在配备常务副省长的省份中,党外副省长(副主席、副市长)的排序有的居中,也有的排在常务副省长之后,如湖南省副省长何报翔、广东省副省长许瑞生、四川省副省长杨兴平、甘肃省副省长张世珍等。

天津市政府领导班子成员

  10月31日,世界银行发布的最新全球营商环境报告显示,北京作为样本城市之一,多个领域改革取得突破性进展;11月2日,由北京市人民政府、财政部联合世界银行主办的优化营商环境高级别国际研讨会在北京召开。

  去年9月份,北京市在全国率先出台了改革优化营商环境实施方案,推出了26项改革措施和136条政策清单。世界银行报告有关北京的具体指标更具说服力:开办企业环节从原来7个压缩为4个,办理时间从原来的24天压缩到8天;获得电力办理环节从原来的6个缩减为3个,平均用时由原来的141天大幅缩减到34天……

  而在北京市政府领导班子中,负责统筹改革优化营商环境工作的,正是党外副市长王红。

[责任编辑:梁虹]