当前位置:首页 >  党派统战

新时代如何加强参政党建设?

中央社院民主党派干部培训班学员举行联组交流

发布时间:2018-11-09  来源:中央社院

  近日,中央社院第40期民主党派干部培训班举行第二次联组交流会。中央社院党组成员、教务长李道湘出席会议并作总结讲话。中央社院统战理论教研部主任孙信教授主持联组讨论环节。

  

    本次联组交流的主题是如何加强新时代中国特色社会主义参政党建设,提高多党合作水平。联组交流分两个阶段进行。

  九位学员分别就如何加强新时代中国特色社会主义参政党建设,提高多党合作水平进行交流发言。

  民革学员南品仁发言的题目是《努力提高新时代中国特色社会主义多党合作水平》。他从“走进新时代,不断夯实适应新要求的理论基础”“踏上新征程,提高本领把握新内涵的参政议政”“书写新篇章,切实履行实现新目标的民主监督”“迎接新挑战,积极开展负有新使命的政党协商”四方面阐述了如何提高中国特色社会主义多党合作水平,发挥独特政治优势,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,续写新篇章。

  民革学员冯火珠发言的题目是《新时代加强各民主党派自身建设几点建议》。她针对新形势下,加强参政党建设的紧迫性和存在的不足提出:正确处理好继承与发展,创新与坚守的关系,通过加强领导班子建设、思想建设、机关建设、基层组织建设等四个方面,加强参政党自身建设,提高多党合作水平。

  民盟学员杜鹃发言的题目是《加强新时代中国特色社会主义参政党建设,提高基层组织多党合作水平》。她从民主党派基层组织要有坚定的政治立场和方向、深化思想建设、以制度创新为发展方向、加强制度建设等方面论述了民主党派基层组织的重要性和可行性。

  民建学员胥四新发言的题目是《提高民主党派履行民主监督效能》。他认为民主监督存在的问题主要包括接受监督和开展监督动力不足、监督保障措施不到位、监督能力不够、监督合力不强。对此,他提出系列建议措施:一是聚焦责任担当提动力,二是聚焦改革创新提活力,三是聚焦制度建设提效力,四是聚焦自身修养提能力。

  民进学员李纲发言的题目是《民进应以加强自身建设为重点来提高合作水平》。他论述了提高参政党自身建设的重要性,又以民进为例,从四个方面分析以加强自身建设为重点提高参政能力。最后他结合重庆市实际,对做好当前中心工作、更好尽责履职提出了思考,参政议政要紧扣改革、发展、稳定的重大问题和人民群众普遍关心的问题,精准选题、深入调研、建言献策,切实提高参政党自身建设和参政议政水平,真正成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  农工党学员张雷发言的题目是《“五大能力”建设:提升多党合作制度效能的着力点》。他从“政治把握能力有助把准多党合作的正确方向”“参政议政能力能够提升民主党派的参政水平”“组织领导能力有助发挥优势解决重大难题”“合作共事能力能够理顺多党合作的沟通机制”“解决自身问题能力能够强化民主党派自我管理水平”等方面阐述了“五大能力”的提高对于发挥多党合作制度效能、提高参政议政水平的提升的积极作用。

  致公党学员张春育发言的题目是《强引导,保创新,推进高素质参政党建设》。她认为,应坚持目标导向和包容多样相结合,强化民主党派政治把握能力;坚持搭建平台与定向培养相结合,提高参政履职能力;加强领导班子和制度建设相结合,提升解决自身问题的能力。总之,只有在民主党派建设中创新组织和管理模式、加强引导、增加活力、提升能力,把自身建设作为一项重大工程,持之以恒地不断推进,才能在新时代达成思想共识的新高度,推动履职尽责的新作为,创造参政党的新面貌,开创多党合作的新气象。

  九三学社学员兰毅发言的题目是《找准新时代参政党建设着力点,提高多党合作质效》。她从思想建设是核心、组织建设是基础、制度建设是保障、人才队伍建设是关键四个方面阐述了新时代参政党建设的着力点。她还就新时代如何提高多党合作制度效能提出了相关建议。

  九三学社学员范苇发言的题目是《认清形势,找准问题,进一步加强新时代基层参政党建设》。她分析了民主党派建设存在的问题主要是认识、履职尽责、基础建设、机制建设四个方面落实不到位。针对问题,她提出了加强学习提“高”度、加强人才培养和使用提“强”度、履职尽心尽力提“深”度、加强基础建设提“硬”度等措施建议。

  2

  学员们就相关问题与中央社院的老师们进行了热烈的交流与讨论。

  中央社院的老师们针对学员们的问题进行了解答,并分享了他们对如何加强新时代中国特色社会主义参政党建设的理解和认识。

  

    李道湘教务长对本次联组交流进行了总结。他指出,经过两个月的理论学习,学员们的发言结合了自己的实际工作,有内容、有思考、有观点、有想法。在师生的互动环节上,学员们关注的问题大多是基层问题,有理论、有实践,有高度、有深度、有广度。希望学员们和社院老师们有更多深入的交流研讨。老师要从基层了解更多鲜活的案例,提高教学的针对性,进一步拓展研究领域。

[责任编辑:王恺强]