当前位置:首页 >  省级组织新闻

民进北京市委会举办2018年基层组织负责人学习班

发布时间:2018-11-09  来源:民进中央网站

  11月1至2日,民进北京市委会举办2018年基层组织负责人学习班。市委和副主委李昕出席开班式并讲话。

  李昕受庞丽娟主委委托,代表民进市委会向全体与会同志、向勤恳工作在民进基层组织建设一线的同志们表示诚挚感谢和崇高敬意。她指出,基层领导班子的能力、素质、履职水平直接关系到各级组织的巩固和发展。她强调,民主党派成员要对参政党的定位和作用有清醒认识。参政党要为执政党助力,发挥智库作用;对执政者发挥监督作用;在建设和谐社会中发挥辅助作用;对成员发挥组织归属作用。她指出明年是基层组织建设主题年,要以此为契机,切实提高自身建设水平。

  北京市委会组织处处长鲁剑以“学习新会章 做好当家人”为题,从民进新会章修改的内容、会章的历史沿革等,对新会章进行了解读,使与会者重温了民进的发展和变迁。同时把会章和组织建设条例等相关政策和文件相结合,梳理出基层支部主委应知应会的内容,使主委们明确了肩上的责任和努力的方向。

  丰台财政部支部委员王伟屹、朝阳东方德才支部主委左朝辉、西城第三联合支部主委赵晓霞、朝阳新闻出版联合支部主委唐建民、东城二中分校支部主委杜建平5位优秀支部负责人分别从活动组织、会员发展、参政议政、社会服务、制度建设等方面介绍了本支部的先进经验。

  学习班分三个小组进行讨论。围绕着基层组织如何加强自身建设,增强组织活力和凝聚力;基层组织如何发挥优势,更好地履行职能;基层组织开展活动中存在哪些问题,会员们各抒己见,积极讨论,提出很多具有实效性和可行性的意见建议。在结业式上,三个小组的代表王荣明、李凯和孙东杰分别发言,总结汇报了本组会员的讨论结果、学习收获和心得体会。

  为了增强培训的实效性,市委会精心设置、合理安排学习内容。参会的基层组织负责同志充分肯定了学习班安排的高水平报告和经验交流,希望还有机会参加更多的学习培训。通过充分的交流讨论,收获交流思想、互相学习、增进友谊、促进工作的成果。大家纷纷表示,一定会把所学所想运用到基层组织工作中去,让所在支部的自身建设更上层楼。不忘初心牢记使命,为民进的美好明天努力工作。

  来自各区级组织、基层委员会、总支部的60位基层组织负责人参加了学习。

  本次学习班是北京市委会推行直属支部属地化管理后,举办的第一次面向全市基层组织负责人的培训,在今后两年将每年举办一次。

[责任编辑:王恺强]