当前位置:首页 >  文史E家

侯德榜索回全套生产设备

发布时间:2018-11-09  来源:人民政协报

  侯德榜是中国重化学工业的开拓者,近代化学工业的奠基人之一,是世界制碱业的权威。1927年起,在永利化学工业公司任总工程师兼塘沽碱厂厂长,1936年,兼任永利南京铔(铵)厂总工程师。

  永利南京铔(铵)厂当时是亚洲第一大厂,投产没有几个月,抗战就爆发了。因该厂生产的硝酸与国防工业关系密切,所以日本人多方威逼“合作”,侯德榜明确表示:“宁肯给工厂开追悼会,也决不与日军合作。”工厂为此遭到敌机多次狂轰滥炸,被迫停产。为保存民族化工技术力量,侯德榜率领全公司技术人员和一些老工人迁往四川自贡五通桥,创建西南化工基地——永利公司。抗战胜利后,永利公司接收南京铔厂,侯德榜继任永利公司总经理,在经济困难的情况下,费时10个月,耗资10万元将工厂的设备修复,勉强于1946年8月复工生产,但发现重要设备渺无踪迹,几经查询,才知设备都被盗运到了日本。侯德榜等向国民党政府申请,要求前往日本拆运,归还原物。国民党当局出于政治考虑,托词由盟军总司令部统一处理赔偿,致使问题久悬不决。在世界化工界享有声望的侯德榜在《大公报》发表《向日本拆回被劫去的硝酸装置》一文,得到社会舆论的支持。国民党当局无奈之下,勉强准予办理。

  1947年7月7日,侯德榜亲赴日本,找到盟军司令麦克阿瑟,并几次与远东经济委员会据理力争。盟国负责此项工作的美国人竭力提出只能拆原件,不能拆日本换上去的配件之类不合理的意见,侯德榜寸步不让,他严正指出:“这是不可能的,我们不能允许这样做!譬如说日本拆迁了我们一辆汽车,拆走时能行驶,不论他们更换了轮胎还是其他配件,也总得是一辆能开动的汽车才行。否则我们收回做什么?”经多次交涉,美方同意成套归还。经过7周的交涉,侯德榜终于全胜而归,他禁不住叹息说:“我们的新机器经过他们这么多年的折磨,我已经不能全认识它们了,它们真是憔悴不堪。”

  在拆迁过程中,美国要在日本口岸交割,侯德榜再次据理力争:强盗拉走的东西就要还到家里来。最后对方不得不同意在上海交货。侯德榜前往日本索回全套1482件硝酸设备,于1948年4月11日运抵永利南京铔厂码头。(转自人民政协报 陈婧)

[责任编辑:吕薇]