当前位置:首页 > 

【纪念改革开放40年】多党合作40年大事记·1980年

发布时间:2018-11-08  来源:团结网

  编者按

  1978年,在邓小平倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。改革开放以来的40年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国基本政治制度,得到不断完善和发展的40年,多党合作事业进入历史上最好的发展时期。为庆祝改革开放40年,全面宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在改革开放进程中的创新和发展,充分展示中国新型政党制度的巨大优越性和强大生命力,近日推出《【纪念改革开放40年】多党合作40年大事记》,以编年的形式按照时间顺序,对40年来多党合作事业发展中的重要活动、会议、事件、人物进行梳理,每个工作日推出一期,敬请关注。

  1980年

  1980年元旦,全国政协新年茶话会现场。

  1月1日,全国政协举行新年茶话会,邓小平在讲话中指出,八十年代是十分重要的年代,我们一定要在这十年中取得显著的成就,以保证在本世纪末实现四个现代化。他说,要把台湾回归祖国,完成祖国统一大业,始终放在重要议事日程上。

  中共十一届五中全会现场

  2月24日至27日,中共中央在人民大会堂邀请各民主党派和全国工商联的负责人、无党派人士及其他各界知名人士近100人进行座谈,就中共召开十一届五中全会的各项议程征求意见。

  谢雪红

  8月7日,中国新闻社报道,最近台湾民主自治同盟总部常务理事会作出决议,对前台盟总部主席谢雪红的错划右派作出改正,并经中共中央有关部门批准。

  8月28日至9月12日,政协第五届全国委员会第三次会议在北京召开,邓小平在会上致开幕词。大会决定增补何长工、萧克、程子华、杨秀峰、沙千里、包尔汉、周培源、钱昌照为政协第五届全国委员会副主席。大会通过了修改政协章程的决议和章程修改委员会名单。邓小平为章程修改委员会主任委员。

  9月15日,中央统战部举行座谈会,征求了各省市、自治区民主党派和工商联主要负责人对统一战线工作的意见和建议。

[责任编辑:周冰倩]