当前位置:首页 > 

何梁何利基金奖揭晓,向这些党派成员学习!

发布时间:2018-11-08  来源:团结网

何梁何利基金2018年度颁奖大会在京举行

  11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在京举行。记者了解到本年度共有56位科学家获奖。其中民主党派成员至少有4名。下面小编帮您梳理一下4位获奖民主党派成员的简介。

  民盟盟员

  谭蔚泓获得科学与技术进步奖化学奖

  谭蔚泓,男,1960年出生,2013年加入民盟。分析化学和化学生物学专家,密歇根大学博士,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,973项目首席科学家,长江学者特聘教授,国家“千人计划”特聘教授,国家杰出青年基金(B)获得者,湖南大学副校长,湖南大学生物学院创院院长、教授,湖南大学化学化工学院教授,中国科学院化学研究所分子科学前沿讲座教授,上海交通大学分子医学研究院院长,湖南省科学技术协会第十届全省委员会副主席,湖南省院士联谊会会长。

  长期从事生物分析化学和化学生物学的研究和教学工作,解决了分析化学与生物医学交叉领域中的一些关键科学问题,在国际生物分析化学领域有着重要的影响。他在核酸适体、分子识别、纳米生物传感等领域做了大量系统的原创性工作。提出核酸适体细胞筛选新方法,揭示其细胞识别的基本性质;提出多种高灵敏、高时空分辨纳米生物传感方法,对生物分析化学的发展做出重要贡献。

  谭蔚泓教授因其在生物分析化学前沿研究领域取得的丰硕成果,荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖化学奖”,也是今年湖南省的唯一获奖者。

  杨志峰获得科学与技术进步奖资源环保技术奖

  杨志峰,民盟盟员,1963年8月20日出生于河北省石家庄市,环境生态规划与修复专家,中国工程院院士,北京师范大学环境学院院长、教授、博士生导师,水沙科学教育部重点实验室主任。

  杨志峰主要从事环境生态规划与修复研究,在流域生态需水保障、湿地和城市环境生态建设等工程技术方面取得多项技术突破,为提高流域、湿地和城市环境生态保护技术水平做出了重要贡献。

  杨志峰以维护生态系统健康为目标,面向中国重大工程、重点流域和重点城市的环境生态问题,在生态需水理论与方法、流域生态需水保障和城市生态规划管理研究等方面,取得多项前瞻性、关键性技术突破,主要体现在:1)开创性研究了基于生态系统健康的生态需水阈值理论,提出了多尺度生态需水计算模型,开拓了生态需水理论和方法研究体系;2)在再生供给、需水配置和生态调度三个层面系统开展了流域生态需水保障研究,推动了流域环境生态保护与恢复技术发展;3)率先将生态需水理论引入城市水生态规划与管理,拓展了城市水生态评价与规划方法,研发了城市生态评价-模拟-规划-调控系列新技术。

  九三学社社员

  丛斌获得科学与技术进步奖医学药学奖

  丛 斌,男,汉族,1957年7月出生,山东文登人,1974年参加工作,1991年加入九三学社。现任第十三届全国人民代表大会常务委员会委员,九三学社第十四届中央委员会副主席、监督委员会副主任,河北医科大学副校长、法医学院院长。教授、主任法医师,博士生导师。中国工程院院士。第十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员。

  丛斌教授一直从事病理学,法医学及分子生物学教学及科研工作。获国家科技进步二等奖2项,河北省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项;在国内外学术刊物发表学术论文110余篇,出版专著《法医血型血清学问答》等2部。承担国家自然科学基金课题2项,省自然科学基金课题3项。曾获河北省科技十大杰出青年、河北省改革开放20年百名优秀大学毕业生评选贡献奖、十佳民主党派成员等荣誉称号和团中央授予的全国跨世纪建昊奖学金。荣立省政府二等功一次。河北省省管优秀专家。享受国务院政府特殊津贴。

  张一敏获得科学与技术创新奖产业创新奖

  张一敏,武汉科技大学资源与环境工程学院教授,钒资源高效利用湖北省协同创新中心主任,国家“863计划”资源环境领域主题专家组组长,九三学社武汉科技大学支社主委。

  其主要研究方向是高效洁净矿物加工理论与工艺、湿法冶金、二次资源利用。先后主持完成:“十一五”国家科技支撑计划重点项目“鄂西典型高磷赤铁矿综合开发利用技术及示范”(编号:2007BAB15B00),国家“十一五”科技支撑计划重点课题“鄂西高磷赤铁矿二次资源在线循环高效利用技术及设备”(2007BAB15B02)、国家科技成果重点推广计划项目“硫酸渣分选提纯研究及工业应用”(2005EC000250)等国家科技支撑计划、国家“863计划”、国际合作项目和省、部重点项目及地方重大项目80余项。其中,专利方面获国家授权专利32项。其中,以第一发明人获得:国家授权发明专利22项,实用新型专利6项,中国专利优秀奖1项。(张雯宁)

[责任编辑:周冰倩]