当前位置:首页 >  团结新媒体图

中国首艘导弹无人艇亮相,这位民革党员不简单!

发布时间:2018-11-08  来源:团结网

  11月6日,世界最大军事技术展会之一,第十二届中国国际航空航天博览会(2018珠海航展),在广东珠海拉开序幕。除了天上“高难度”起舞的歼10B、歼20等明星战机,海上跑的中国首艘导弹无人艇的亮相也引发一片惊呼和刷屏。

  《中国首艘导弹无人艇珠海航展公开亮相》《新锐无人快艇都扛着火箭炮 来珠海航展了!》《国产无人导弹艇露面:导弹系出名门,察打一体,全球第二》《中国首艘导弹无人艇成功试射导弹直中靶心》……《科技日报》、中国网、央广网等媒体纷纷报道,认为刚刚成功进行导弹试射的察打一体导弹无人艇——云洲“瞭望者Ⅱ”,填补了国内导弹无人艇这一技术空白,具有重要的战略意义,堪称本届航展新亮点。

  云洲“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇海上高速自主行驶。

  云洲“瞭望者Ⅱ”是中国首艘导弹无人艇,也是继以色列“海上骑士”导弹无人艇后全球第二艘成功发射导弹的无人艇。在珠海国际航展中心 9 号馆军民融合展区,云洲智能作为“瞭望者Ⅱ”的研发方和广东省军民融合企业代表,展示了多款最新重磅无人艇产品等军民融合成果。

  6日上午,开幕式后,国务委员王勇、广东省省长马兴瑞等领导来到云洲展台参观。他们对中国第一艘导弹无人艇表示关注,询问了“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇导弹试射情况,以及其无人船艇的研发进展与产业应用情况,并对云洲践行军民融合战略取得的丰硕成果表示肯定。

  云洲智能创始人董事长、民革中央妇青委委员张云飞

  作现场介绍的云洲创始人、董事长张云飞,是位年轻有为的“80后”,也是珠海民革党员、民革中央妇青委委员。

  “得到大家的关注和肯定,我们团队很开心。”张云飞告诉团结君,云洲能够创造一个无人船艇行业历史,成为全球领先的水面机器人公司,主要得益于云洲对于创新的孜孜追求和技术的大胆探索,这也是军民融合的成果,接下来将继续努力,力争研制做出更多好用耐用的装备,为国家科技进步做出贡献。

  云洲8款重磅新品亮相 军民融合结硕果

  云洲是中国领先的无人船艇研发及供应商,是中国第一家专注于无人船艇技术的企业。成立8年来,他们坚持自主研发,先后推出世界第一艘环保无人船、中国第一艘测量无人船、中国第一艘海洋调查无人船、中国第一艘隐身无人船等多款创新产品,涉及环保、测绘、勘探、安防等多个领域。今年5月,美国彭博社以《无人船推动中国最火的初创公司》为题,不无羡慕地报道了中国无人船研制和应用的快速发展,并对中国无人艇企业云洲智能从张云飞的大学创业项目变成中国最大的无人水面船艇公司的传奇经历表示惊叹。

  此次珠海航展中,云洲携带以中国首艘导弹无人艇为首的8款无人艇产品参展,充分展示了云洲在无人船艇领域的新技术和新成就。

  珠海航展首次亮相的“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇

  云洲集中亮相的8款无人艇产品中,最重磅的当属最新研制成功的“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇,该艇在前不久刚成功进行首发导弹试射并命中靶心,此次在珠海航展上尚属首次公开亮相。

  纳米比亚军方在云洲展位了解察打一体导弹无人艇。

  同时展出的还有适用于港口、岛礁和舰艇锚泊水域警戒巡逻的“瞭望者Ⅰ”警戒巡逻无人艇;用于内河、湖泊等浅水水域警戒巡逻,必要时可实施火力打击的L80浅吃水警戒巡逻无人艇;适用于沿海水域警戒巡逻,配备自动武器站的L90警戒巡逻无人艇;最高航速达60节,适用于重要防御海区等要地周边海域以及舰队周围进行警戒巡逻的V20警戒巡逻无人艇;部署快捷、超强抗毁,适用于不同场景的海陆空一体化指挥的无人艇车载机动指挥中心等8款创新产品。

  导弹无人艇首发导弹成功试射 未来应用潜力无限

  据现场了解,10月下旬,云洲“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇在某海域成功进行首发导弹试射,一举命中靶心。

  云洲“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇发射导弹瞬间。

  云洲“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇导弹击中靶标前瞬间。

  资深军事观察人士表示,水面无人船艇技术比无人机和无人车技术更为复杂,云洲导弹无人艇首发导弹试射成功,印证了中国无人船艇技术的成熟度高、稳定性好,已具备大规模应用基础,若加入多艇集群控制技术,对于提高海上军事能力有极大促进作用。

  “瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇的导弹试射成功,未来中国无人艇在海上军事应用中想象空间巨大、潜力无限。一位不愿具名的海军专家认为,科技发展日新月异,军事装备智能化和无人化是发展趋势,未来无人艇作战将是海上主要作战形式之一。导弹无人艇具有有效打击近海大中小目标能力,机动性强,隐蔽性高,无需担心人员伤亡,成本低易规模化,是非对称无人作战利器,可极大提升近岸防卫能力,具有很大军事价值和战略意义。(付辰)

[责任编辑:周冰倩]