当前位置:首页 >  基层连线

民革滨海新区大港委员会开展 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

发布时间:2018-11-08  来源:团结报团结网

  11月3日-5日,民革滨海新区大港委员会在党员中开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。民革滨海新区大港委员会组织党员、联系人30余人赴保定参观学习,深切缅怀革命前辈为民族解放抛头颅、洒热血的光荣历史,亲身感受雄安新区的新理念、新做法、新变化。民革滨海新区区委会专职副主委张宗云参加了活动。

  河北省保定市陆军军官学校(简称保定军校)纪念馆是民革中央教育基地。保定军校(1902年-1923年)是中国近代史上第一所正规陆军军校。培养了1600多位将军。蒋介石、张治中、叶挺、傅作义等均在保定军校学习。保定军校的毕业生中不少人成为民主革命的骨干,如民革创始人李济深。不少毕业生成为中国近代革命史上的知名人物,为中国革命事业立下了不朽功勋。如叶挺将军率“铁军”北伐。直隶总督署是廉政教育基地。一座总督衙署,半部清史写照。曾国藩、李鸿章、袁世凯曾驻此署。直隶总督署曾与不少重要事件直接相关。1900年10月,英、法、德、意四国侵略军进犯保定,总督署被占领。外国侵略者端坐于总督署大堂审判中国官员,是中华民族历史上的奇耻大辱。民革党员们还参观了爱国主义教育基地冉庄地道战纪念馆和白洋淀雁翎队纪念馆,重温了抗日战争时期雁翎队依据白洋淀地理优势打击日本侵略者的事迹。

  在雄安新区,民革党员们参观了雄安新区市民服务中心和规划展览馆。雄安新区“绿色、现代、智慧”理念在这里充分展示。绿色方面:采用超低能耗建筑做法,因地制宜设置了景观湿地,进行雨水收集和调蓄,雨污水做到零排放,打造海绵城市。公共停车区域大比例采用充电桩,充分采用太阳能热水系统与地源热泵等新能源形式。市政管线也高标准采用综合管廊布置,极大提高了基础设施服务水平与标准。现代、智慧方面:按照“数字城市、智慧政务”理念,网上政务服务综合平台将实现审批在网上“跑”,数据在云上“共享”。通过提供“一对一”全程帮办、综合窗口一窗受理、全程网络流转审批、一口统一出证等全流程服务,提高公众办事效率。在雄安新区,民革党员们体会到了雄安速度和雄安服务,对在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的现代化城市建设有了深刻的认识。

  全体党员开展了学习培训活动。张宗云副主委重点传达了民革全国祖统工作会议精神、民革天津市委会组织规程、达标支部创建指南、民革章程、基层组织工作条例实施办法、如何做好参政议政工作、如何成为一名合格的民革党员等,民革党员们进行了热烈研讨。大家表示,这是一次思想升华之旅、接受爱国主义教育之旅、转变观念之旅。今后,要坚持学习党章、遵守党章,争做好党员。始终坚持中国共产党的领导,在思想、政治、行动上同党中央保持高度一致,努力工作,为滨海新区建设发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。(朱朝军)

[责任编辑:梁虹]