当前位置:首页 >  多党合作

各地统战部门学习贯彻民营企业座谈会精神

凝心聚力服务民营经济发展壮大

发布时间:2018-11-08  来源:团结报团结网

  本报综合报道 11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。连日来,习近平总书记的讲话和座谈会精神引发强烈反响,各地统战部门等高度重视,纷纷召开会议学习传达相关精神。

  各地统战部门反应迅速,第一时间学习传达座谈会精神。就在会议结束当天,中共上海市委统战部、市工商联就立即召开座谈会,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话精神。中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼指出,全市统一战线要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委关于推动民营经济发展的要求,团结一致,振奋精神,推动上海民营经济发展迈上新台阶。各级统战部门、工商联组织要着力优化营商环境,全力为民营经济发展创造条件、提供支持、强化服务和保障。

  一天后,中共四川省委统战部、省工商联联合召开专题座谈会,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。会议指出,民营企业座谈会的召开充分表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济发展注入了强大动力和坚定信心。会议要求,全省各级统战部门、工商联和广大民营企业家进一步统一思想、深化认识、坚定信心,切实把思想和行动统一到中央和省委关于发展壮大民营经济的决策部署上。

  同日,中共福建省委常委、统战部长雷春美主持召开部务会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。雷春美指出,习近平总书记的重要讲话积极回应社会关切,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。

  作为非公有制经济领域统战工作的职能部门,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、支持民营企业发展壮大,各级统战部门和工商联组织决不缺位。各地统战部门和工商联组织高度重视,对贯彻落实总书记讲话精神作出具体部署。

  上海市要求,各级统战部门和工商联要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,对讲话中六个方面的政策举措,抓好贯彻落实,推动非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。

  11月3日,中共西藏自治区党委统战部、区工商联组织召开学习全国民营企业座谈会精神会议。会议也强调,各级统战部门、工商联系统要把深入学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,掀起学习热潮,深刻领会精神实质,配合相关部门做好工作,为民营经济发展创造良好环境、提供更多机会。

  中共北京市委统战部、市工商联于11月5日召开学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神座谈会。中共北京市委常委、统战部部长齐静指出,党中央鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针是非常明确和一以贯之的,要正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题,深刻领悟习近平总书记对民营企业的殷切希望,坚定对我国经济发展的必胜信心,心无旁骛地把企业发展好。北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛也指出,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强信心,安心谋发展。

  习近平总书记的讲话在广大民营企业家中引发强烈反响。各地举行的学习活动,也对民营企业家贯彻讲话精神提出具体要求,引发民营企业家共鸣。

  11月5日,中共河南省委统战部召开中心组(扩大)学习会,会议的一个重要议程是传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。中共河南省委常委、统战部部长孙守刚指出,要认真组织民营企业和民营企业家深入学习领会总书记的重要讲话精神,使民营企业增强信心、克服困难、主动作为、壮大发展,在中原更加出彩中做出新的更大贡献。

  山西省工商联按照中共山西省委要求组织开展大调研活动,并在11月6日召开专题座谈会,组织民营企业家学习交流贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话。参会民营企业家们一致表示,绝不辜负习近平总书记的期望,用实际行动贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营。

  在中共辽宁省委统战部、省工商联召开的座谈会上,与会企业家代表一致认为,习近平总书记的重要讲话实事求是、直面问题、情真意暖、句句贴心,坚定了民营企业实现高质量发展、精益求精做强企业的决心、信心和恒心。有总书记鼓劲增力,有好政策出台和落实的接踵而至,民营企业没有理由不努力发展。(黄昌盛)

[责任编辑:王恺强]