当前位置:首页 >  省级组织新闻

民进上海市委会举行2018年中青年专家学者履职研修班

发布时间:2018-11-07  来源:民进中央网站

  10月31日至11月2日,民进上海市委会举办2018年中青年专家学者履职研修班。民进中央副主席、上海市委会主委黄震出席结业式并讲话。上海市社会主义学院党组副书记、副院长毛大立出席并主持开班式和结业式。民进上海市委会专职副主委胡卫作开班动员以及《如何提高参政议政能力》专题辅导报告。民建上海市委副主委、上海社科院副院长张兆安应邀作《当前经济形势与上海未来发展》专题辅导报告。民进上海市委会秘书长何少华出席结业式。

  黄震在学习班结业式上的讲话中指出,本次学习班是市委会今年教育培训工作中重要的班次,参加本次研修班的各位中青年专家学者,表现出了强烈的求知欲望和良好的精神风貌,体现了民进会员参政履职的责任担当和对民进组织的热爱、责任和情怀,达到了“学有所思、学有所悟、学有所获”的预期目标。此次研修班是市委会加强中青年专家学者培养、锻炼创设的重要平台,目的是通过培训辅导,引导和帮助中青年骨干会员进一步加深对民主党派的认识,增强履职的责任感和使命感,切实担负起政治责任和社会责任。

  黄震强调,要不忘合作初心,坚定理想信念。今年是“五一口号”发布70周年,1948年“五一口号”发布后,民进积极响应中共号召,这充分体现了民进对中国共产党政治主张的认同,对中国共产党治国和民主理念的认同。如今,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,我们要把民进前辈的历史选择变成现在年轻人的现实选择,在重要政治关头始终保持清醒的头脑和过硬的政治意识,不断提升“四个自信”,巩固“三个认同”。

  黄震强调,要强化责任担当,切实提高履职意识和水平。一是要不断提高政党意识,不断增强家国情怀。民进是民主党派,我们选择民进就是选择责任,要以饱满的政治热情、高度的社会责任感、参政议政的使命感投身党派事业。二是要关注国家所需、群众所盼,把参政履职当作一种生活方式。将智慧和力量凝聚到中共十九大部署的各项任务和目标上来,倾听群众呼声,推进公平正义,为构建社会主义和谐社会做出贡献。三是要从社情民意信息入手,不断提高自身参政履职能力。新修订的民进会章把“反映社情民意信息”明确加入会员义务中。作为民进中青年专家学者,要带头撰写社情民意信息,广泛听取和理解各方面意见,做到言之有据、言之有理、言之有物。

[责任编辑:王恺强]