当前位置:首页 >  地方联播

荆州民建助力乡村妇联共同关爱留守儿童

发布时间:2018-11-07  来源:团结网

  

日前,民建荆州市委会、荆州市心理援助志愿者协会联手荆州市公安县妇联,联合举办了一场别开生面的农村留守儿童心理健康辅导业务培训活动。来自公安县各乡镇、村的妇联主席100多人,饶有兴致地聆听了这次培训。

  荆州民建会员、荆州市心理援助志愿者协会会长邓培军作了题为《心理测试与评估及事务技术》的主题报告,他以实践操作、游戏互动的方式,向大家阐述了心理测量特点,心理测量的分类,心理测量的主要方法以及心理诊断。

  为开展好这次活动,邓培军做足了准备,精心组织了此次活动的课件。邓培军为国家二级心理咨询师、荆州市政协委员,同时担任着民建荆州市委会社会服务部部长、荆州市心理援助志愿者协会会长等社会职务。他介绍:作为一名心理健康辅导工作者,我们要尽自己的能力尊重、关爱、帮助孩子,真正为留守儿童的健康成长撑起一片蓝天。为各乡镇、村的妇联主席开展关爱留守儿童的培训,就是为了让更多的人参与进来,帮助留守儿童和其他孩子一样,在同一片蓝天下幸福、快乐、健康地成长。

  一直以来,邓培军就十分热心和关注留守儿童的心理健康,曾多次自发前往一些乡村小学开展公益活动,对小学生进行心理素质拓展训练,进行互动游戏等,帮助那里的孩子们进行心理健康辅导。

  国家二级心理咨询师、国际催眠治疗师朱月华以《儿童心理咨询技术》为主题,从心理咨询技能、沟通技巧、沟通步骤等方面进行深入浅出讲述,为大家上了一堂生动的教学课。

  农村留守儿童是一个特殊的社会群体,也一直是党委、政府和社会各界关爱、关注的重点对象,做好留守儿童工作是妇联组织义不容辞的工作责任。

  近年来,公安县妇联先后开展爱心妈妈与留守儿童结对帮扶、点亮留守儿童微心愿及心理辅导等形式多样活动,社会反响较好,深受广大儿童欢迎。

  培训班的举行,进一步提升了妇联干部服务妇女儿童的能力,引导妇联干部更专业化、规范化、科学化服务妇女儿童,为建设富裕文明幸福美丽家乡贡献力量。大家纷纷表示:听了邓教授的课,让我们更懂得孩子们了。 (裘苗根)

[责任编辑:王恺强]