当前位置:首页 >  多党合作

我来搭台 你来唱戏

——重庆市南川区统一战线创建“统战夜校”

发布时间:2018-11-06  来源:团结报团结网

  □本报记者 李 可 张德海 见习记者 秦 雪

  从中共南川区委、区政府相关部门负责同志到经济、文化、教育等多个行业的专家,重庆市南川区统一战线同心夜校的讲台迎接过来自许多领域的老师,他们在这里为统一战线成员传达学习国家大政方针、科普统战知识、针对大家的需要进行学习交流……这样的模式发展到今天是第三年了。那么,中共南川区委统战部是如何建立这样的创新制度的?统战夜校到底学些什么?统一战线成员对统战夜校又有怎样的感受?

  从2016年中共重庆市南川区委统战部发出成立统一战线同心夜校的通知开始,南川区成立了16所同心夜校分校,学员来自各民主党派、工商联、知联会、台联、侨联、佛教协会等等,这些夜校分布涵盖了各方统一战线成员。

  统战夜校建起来

  “不重视、不乐意、不支持,曾经是很多人对待党外代表人士教育培训工作的态度,认为参加调研、培训会耽误本职工作。”南川区侨联副主席吴永平告诉记者,在探索对党外代表人士教育培训工作的道路上,中共南川区委统战部发现了很多问题。有时候即使培训,也是摆摆场子、做做样子,方式古板、形式单一,更谈不上教育培训长效机制的健全完善。

  为了改变这样的局面,中共南川区委统战部成立了南川区统战夜校,由中共区委统战部部长任校长,分管副部长任副校长,民主党派、无党派、重点部门、重点镇街及统战系统各单位相关负责人为校务会成员,将《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确的统战工作对象全部纳入统战夜校培训学员范围,建立了参训学员数据库。同时成立分校,统一授牌,集中启动,同时开班,全面完善统战夜校的组织架构。

  “各级夜校每月至少集中授课1次、网络培训1次,每次不少于2学时,按月通报落实情况,统筹纳入年度考核。”这是写在《南川区统战夜校考核管理办法》中的一段话。不仅是创建统战工作新载体,中共南川区委统战部还健全了党外代表人士培训工作的机制。将党外代表人士培训工作纳入全区干部教育培训总体规划,做到有章可循,通过严格考核激励和个人学分管理等制度,将参加培训的情况纳入党外代表人士年终履职评价的重要内容,并作为对党外人士政治安排推荐、个人职务晋升的重要依据。

  “一开始还需要有力的制度保证课程的有序进行,后来大家的兴趣被激发了,课程安排也越来越贴近大家的需要了,许多统战成员都要求加课。” 吴永平说。

  统战知识学起来

  “‘他山之石可以攻玉’,学习优秀社情民意稿件”“办公普通话、接待礼仪普通话培训”“花艺、茶艺培训”…… 在南川区统一战线同心夜校民革分校里,记者看到了几张夜校课程表,这些课程都是为民革南川区委会的党员们“量身定制”的内容。

  “新党员刚加入民革,对民革的许多工作都不了解,我们经常利用晚上的时间给大家‘补补课’。”民革南川区委会主委蒋建专门开了一门课,为党员们讲授民革章程。除了学习入门知识,参政议政作为党派重要的工作之一,也被列为民革分校的重点课程,课上请来老师传授写作技巧,“一些党员的社情民意写作水平大幅提高了,从前关心的都是身边的鸡毛蒜皮,现在可以从全市乃至全国层面考虑问题,提出一针见血的意见建议。”蒋建介绍说,课后还将党员们的社情民意稿件汇编成册,通过练习加深印象、巩固知识。

  舒服的沙发椅、别致的圆桌,在布置温馨的“教室”里,墙上随处可见民革的历史沿革、历届领导人的照片以及支部活动中的精彩瞬间,丰富的课程之外,民革分校还时常举办一些联谊活动,党员们不仅可以学到党派知识,还可以提升自身素质、寻找兴趣爱好,同时也加深了与其他党员的交往联系,可谓一举多得。以统战夜校这样规范、完善的制度为基础,南川区的民革党员之家、民盟盟员之家等也就自然而然形成了,这对民主党派自身建设也有着促进作用。

  不仅分校教学如火如荼,南川区统一战线还开展了交流活动。在全区各民主党派、工商联、知联会等统战组织之间开展互学互鉴活动;组织各民主党派负责人到区工商联学习楼宇统战经验……通过活动搭建平台,加深了全区统一战线成员对彼此领域的了解和认识。全区内部交流之余,还开展了对外交流活动,组织知联会赴荣昌、江津考察学习知联会先进经验,组织非公有制经济代表人士赴广东考察学习智能化制造产业发展……中共南川区委统战部通过多种方式,服务高素质专业化党外人才队伍建设。

  统战教育活起来

  “从个体户观念到真正的民营企业家观念,我的思想观念转变都是在统战夜校完成的。”在统战夜校工商联分校,企业家陈建说,他在这里不仅了解了统战知识,更重要的是工商联分校的大部分课程专门针对企业家设立,陈建更加了解政策,学会了与政策对接,也学会了利用政策发展企业,他感到受益匪浅。

  工商联分校通过多种形式丰富课程,从全国各地请来的企业管理、经济专家等专业名师,通过举办民营经济大讲堂和企业文化沙龙,为大家答疑解惑。

  与其他分校不同,新的社会阶层分校是十六所分校中最后成立的分校,为适应社会发展进步过程中统战工作的需要而成立。虽然成立时间略晚,不过新的社会阶层分校一点都不甘示弱,教室设立在南川区最大的青年创业孵化基地,这里不仅是统战夜校,也是南川区新的社会阶层人士统战工作创新实践基地,发挥的作用非常“贴心”,从政治引导到联络联谊,从知识产权服务到产品推广服务,尽可能为新的社会阶层人士提供便利和帮助。

  接下来,中共南川区委统战部将建立精品课程库,有效整合中共重庆市委统战部、南川区委党校、区社会主义学院及全区统战夜校等统战教学资源,根据学员需求情况,按照分类教学原则,编制统战夜校精品课程,把统战夜校纳入全区统一战线主题教育活动,并通过遴选有特色、有实效的分校来打造示范教学单位。通过搭建平台和正确引导,帮助南川区统一战线成员成长、进步、发展。

[责任编辑:王恺强]