当前位置:首页 >  团结新媒体图

【纪念改革开放40年】多党合作40年大事记·1979年

发布时间:2018-11-06  来源:团结网

  编者按

  1978年,在邓小平倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。改革开放以来的40年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国基本政治制度,得到不断完善和发展的40年,多党合作事业进入历史上最好的发展时期。为庆祝改革开放40年,全面宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在改革开放进程中的创新和发展,充分展示中国新型政党制度的巨大优越性和强大生命力,我们从今日起推出《【纪念改革开放40年】多党合作40年大事记》,以编年的形式按照时间顺序,对40年来多党合作事业发展中的重要活动、会议、事件、人物进行梳理,每个工作日推出一期,敬请关注。

  1979年

  1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。

  1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。同日,政协全国委员会就《告台湾同胞书》举行大型座谈会 全国政协常委、各民主党派负责人和各界爱国人士200多人出席。

  邓小平宴请工商界人士(蜡像)

  1月17日,邓小平接见胡厥文、胡子昂、荣毅仁、古耕虞、周叔弢等工商界领导人,听取他们对搞好经济建设的意见建议,并提出要落实对原工商业者的政策,摘掉资本家的帽子,发挥原工商业者的作用。

  6月15日至7月2日,政协第五届全国委员会第二次会议在京召开,全国政协主席邓小平在会上致开幕词。会议增选刘澜涛、陆定一、李维汉、胡愈之、王昆仑,班禅额尔德尼·确吉坚赞为五届政协副主席,刘澜涛兼任秘书长。

  6月28日,中共中央举行民主协商会,邀请各民主党派的负责人和无党派人士就增补和调整全国人大常委会副委员长、国务院副总理和政协全国委员会副主席的人选等问题进行协商。

 朱蕴山

史良

  7月1日,在第五届全国人民代表大会第二次会议上,民革中央领导人朱蕴山、民盟中央领导人史良被增选为全国人大常委会副委员长。

   8月15日至9月3日,第十四次全国统战工作会议在京召开,这是从1963年相隔16年以后召开的一次全国规模的统战工作会议,也是党的十一届三中全会以后,我国进入新的历史时期召开的第一次全国统战工作会议。

  9月14日至21日,政协全国委员会举行各民主党派和无党派代表人士座谈会,就调整部分农副产品的购销价格和提高部分职工工资问题、加速农业发展问题和总结建立新中国以来的工作问题,进行座谈讨论和民主协商。在座谈中,与会人士对民主协商的几个问题发表了意见和建议。

  1979年10月11日至22日,民革第五次全国代表大会在北京举行。

  10月11日至22日,中国国民党革命委员会第五次全国代表大会、中国民主同盟第四次全国代表大会、中国民主建国会第三次全国代表大会、中国民主促进会第四次全国代表大会、中国农工民主党第八次全国代表大会、中国致公党第七次全国代表大会、九三学社第三次全国社员代表大会、台湾民主自治同盟第二次全盟代表大会、中华全国工商业联合会第四次会员代表大会分别在北京举行。在各民主党派和工商联分别举行的第一次全体会议上,选出各自新的中央领导成员:民革中央主席朱蕴山、民盟中央主席史良、民建中央主任委员胡厥文、民进中央主席周建人、农工党中央主席季方、致公党中央主席黄鼎臣、九三学社中央主席许德珩、台盟总部理事会主席蔡啸、全国工商联执委会主任委员胡子昂。

  10月19日,邓小平在全国政协、中央统战部举行的招待出席各民主党派和工商联代表大会代表的宴会上发表讲话。他说,统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。

  11月23日,政协全国委员会和中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、九三学社、台湾民主自治同盟以及全国工商联,分别邀请在京部分成员在政协礼堂联合召开座谈会,就如何更好地发挥知识分子在四化建设中的作用、培养科技人才等问题进行座谈。

  (郭海 刚罡)

[责任编辑:周冰倩]