当前位置:首页 >  深度报道图

营造稳定公平透明的营商环境

——民主党派持续为优化营商环境献计出力

发布时间:2018-11-06  来源:团结报团结网

  11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表讲话。强调指出,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

  同一天,民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组来到北京市西城区政务服务中心,考察西城区在落实北京市优化营商环境系列政策过程中推出的创新举措,实地调研一窗式公共服务情况。

  优化营商环境,提振民营经济信心是社会各界共同关注的话题。今年以来,各民主党派纷纷举行关于优化营商环境的调研、座谈会,为改善全国营商环境贡献着民主党派智慧。

  取得积极进展 存在不少短板

  10月31日,世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,我国营商环境在全球排名从第78位跃升至第46位,首次进入世界前50。与此同时,也应看到,当前我国营商环境改革还存在一些问题,尚有很大改善空间。特别是今年以来,“营商环境”作为高频度热词,暴露出国内对改善营商环境还有很多工作要做。

  在北京调研时,万鄂湘表示,在今年中国营商环境试评价中,北京市综合排名第一,可以看出,北京推进营商环境改革的决心很大,也取得了许多成功经验,给国内其他地区提供了很好的样本。但是,也应清醒认识到,整体而言,我国营商环境改革还存在一些问题,如企业普遍反映的税负问题、登记容易注销难问题等等。

  民建作为密切联系经济界的参政党,对中国目前的营商环境也做了充分的调研。在今年全国两会上,民建中央提出了《关于改善企业营商环境 助推实体经济发展的提案》。民建中央在调研中发现,近年来,我国出台了一系列支持引导政策,大力推进商事制度改革,着力打造稳定的企业营商环境,市场主体在注册、办证、审批等环节办事效率明显提升,市场活跃度增强。但是仍然存在一些问题,例如企业开办登记的便利度需要进一步提高,市场准入环节依然存在瓶颈,市场监管难以适应新经济发展,企业诚信管理亟需加强,企业退出机制有待完善。

  3月20日,农工党河南省委会在郑州召开座谈会,河南营商环境的短板也在大家的讨论中渐渐浮现。例如,与发达地区相比,仍存在不少差距,如中小企业融资难、融资贵问题依然没有得到很好解决;一些支持产业或企业发展的政策措施不接地气、难以落地。

  积极调研座谈 为精准建言出思路

  为更精准地为优化营商环境建言献策,各民主党派各级组织纷纷开展调研和举办座谈会,从调研中发现问题,从座谈中倾听企业家和政府职能部门工作人员的心声。

  9月4日,致公党中央召开“优化营商环境,助力青年参与‘双创’”专题座谈会。致公党中央常务副主席蒋作君指出,随着“放管服”改革的持续深化和有关部门的积极努力,未来我国营商环境将全面优化提升。

  今年,台盟上海市委会承担了台盟中央关于“建设‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营企业发展”重点课题。为了更好地了解台资企业在沪经商情况和环境,3月31日,台盟上海市委会副主委吴珍美带领课题组成员赴上海市台协调研。

  着眼法治诚信 为优化建制度

  10月19日,由民盟中央法制委员会、民盟四川省委会主办的2018民盟法治论坛在四川眉山举行。此次论坛的主题即为“完善法治体系、优化营商环境”。民盟中央副主席张道宏在讲话中指出,“完善法治体系、优化营商环境”是深化改革、完善中国特色社会主义市场经济制度的必然要求,也是扩大开放、增强国际竞争力的重要举措。当前,在营商环境的法治体系建设中,要重点把握四个方面:加强立法顶层设计、加快政府职能转变、切实强化依法行政、营造良好法治氛围。

  上海是国内金融中心。近来,民革上海市委会、民建上海市委会等积极开展了各种调研和座谈,为上海营商环境的改善建言献策。

  9月28日和29日,中共上海市委先后召开专题协商座谈会。关于优化本市营商环境,民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫在会上发言她说,要优化营商环境,企业便利化措施的操作需进一步捋顺和完善。例如企业注册(“一窗通”)、人才办理等环节中存在的一些操作性问题,如“一网通办”身份核验,目前无法识别和认证港澳台和外籍人员在线身份等,要充分发挥信用体系建设的效应。

  今年以来,北京市深化“放管服”改革,围绕政策制定、行政审批、服务效能、信用建设等方面出台了一系列改革优化营商环境的政策措施。民进北京市委会闻风而动。5月31日,民进北京市委会召开改革优化首都营商环境座谈会。与会人员提出了有针对性的意见建议。(本报记者 蒋天羚 整理报道)

[责任编辑:王恺强]