当前位置:首页 >  理论园地

新时代网络人士统战工作模式探索

发布时间:2018-11-06  来源:团结报团结网

  网络人士统战工作是新时代统战工作新的着力点和创新点。作为统战工作的新领域、新课题,做好新时代网络人士统战工作需要适应其群体特点和需求,坚持问题导向,确立新理念,建立新机制,采取新方式,搭建新平台。

  确立新理念

  “新”是网络人士的最大特点。开展网络人士统战工作尤其要善于以新的理念指导新的实践。统战部门和统战干部要主动地、平等地、真诚地与他们进行交流,在建立互信中,引发他们内心的真正认同。

  要注意个性,探索适应网络人士特点的交友方式;要以诚相见,交心知心、以心换心,对他们的不足和缺点要善意诚恳地提出来,对网络人士的意见建议要从善如流;要平等待人,经常促膝谈心,切忌居高临下、官气十足,否则,只能更加引起他们的反感;要循循善诱,耐心听取意见、提出批评,防止态度生硬、方法简单;要坚持原则,在一些大是大非的问题上,决不能视而不见、听而不闻,要坚决进行必要的批评和交锋,从而达到讲原则与交朋友的统一。

  建立新机制

  做好新时代网络人士统战工作必须以一定的机制作为保障和支撑,确保有力、有序、有效开展。各级中共党委要准确把握和深入贯彻中央关于加强网络人士统战工作的重要精神,增强责任感和紧迫感,把这项工作摆上重要位置、纳入重要议程,切实加强对这项工作的统一领导、统一谋划、统一部署、统一督查。

  要加强顶层设计,出台指导意见,确定目标任务、长期规划和具体举措,做到全局谋划、整体推进、重点突破。要及时研究工作中出现的新情况、新问题,确保始终沿着正确轨道良性推进。网络人士涉及多个部门,必须树立“大统战”的理念,加强资源和力量整合,在联动中形成最大合力。重点是要建立党委统一领导、统战部牵头协调、相关部门各负其责的联席会议制度。联席会议制度决不能仅仅停留于“建”起来,必须要“转”起来。要保证能够高效、有序地运转,关键在于明确各成员单位的职责,不交叉、不漏项,避免出现“九龙治水”的局面。要强化问题意识,把及时发现问题、共同研究问题、认真解决问题作为重点,努力实现效能最大化。

  采取新方式

  做好新时代网络人士统战工作,必须“跟得上”“融得进”“做得实”。具体的方法就是树立需求导向,围绕网络人士个性化的需求,采取他们喜闻乐见的语言、方法、形式等开展工作。比如,相比较“茶”,他们更喜欢“咖啡”;相比较“开会”,他们更喜欢“沙龙”;相比较“空洞的说教”,他们更喜欢“双向的探讨”;相比较“台上台下”,他们更喜欢“平起平坐”;相比较“说在嘴上”,他们更喜欢“做到实处”,等等。同时,网络人士对党的发展历程、政策主张等,更倾向于亲身的观感、独立的思考和真实的表达。因此,要寓政治引导于日常活动中,注重隐性教育,打好“听”“看”“讲”(包括“写”出来)的组合拳,把教育培训、实地参观、座谈交流等有机融合起来,在春风化雨、润物无声中有效激发他们坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的内在动力,始终与中国共产党风雨同舟、砥砺前行。

  搭建新平台

  信息获取的平台。“知情”才能“发声”。统战部门一方面要主动为网络人士鼓与呼,加强与宣传部门和政府相关部门的联系沟通,推动他们把新媒体纳入主流媒体序列,并积极推荐富有正能量的网络人士与其他传统主流媒体人士一起,同等地参与到新闻发布会、情况通报会、年度评议会中去;另一方面要建立经常性意见表达反馈机制,畅通网络人士向党委政府反馈社情民意、表达意见建议和利益诉求的渠道,将沟通和交流日常化,及时回应诉求、解决问题,把“意见”纳入体制之内。条件成熟的地方,要积极探索成立新媒体代表人士人才库或智囊团。这也是团结凝聚网络人士的重要方法之一。

  促进发展的平台。要生存、求发展,是任何组织和个人的基本要求,新媒体企业和网络人士也是如此。统战部门要发挥统一战线人才荟萃、资源丰富、联系广泛等优势,在尊重市场经济规律的前提下,在非公有制企业与新媒体企业和网络人士之间做好牵线搭桥的工作,实现双方的互利共赢。要加强与相关政府部门的联系沟通,为他们的发展排忧解难。要着眼于促进产业资源整合、规划行业自律,探索成立网络人士行业协会,使其成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体和开展网络人士统战工作的有力依托和抓手。

  作用发挥的平台。网络人士与各方面群众有着广泛、紧密的联系,在引导、发动和组织群众等方面具有独特的优势,是密切党与人民群众联系的生力军。发挥好网络人士的作用,核心是用好网络人士的舆论影响力。要引导他们成为党的路线方针政策的传播者、社情民意的采集者、科学决策的参与者、政策实施的推动者。新媒体已经成为当前舆论斗争的主战场,直接关系国家意识形态安全和政治安全,要引导他们发挥专业优势,做网络舆情的引导者、公众情绪的平息者、思想观念的引领者、网络生态的维护者、国家安全的保卫者。实践证明,党委政府在制定政策时听取网络人士的意见建议非常有意义,一方面可以促进决策的科学化,另一方面,因为充分听取了网络人士的意见建议,也可以保证政策实施的顺畅、有效。

  锻炼成长的平台。网络人士独立性比较强,在发现环节,个人自荐和组织推荐比较少。所以,发现网络人士一要主动“上门找”,根据网信部门、网络文化行业提供的线索,登门拜访。特别是在工作起始阶段,这种做法很重要。工作开展后,则要注意发挥已经掌握的网络人士的作用,请他们做好推荐工作。就现阶段网络人士的培养而言,主要是提高政治把握能力和参政议政能力。政治把握能力是“魂”,是“根”,任何时候都不能放松。参政议政能力的提高是网络人士发挥作用的重要基础,一方面要加强相关理论政策和方式方法的培训;另一方面要主动为他们参政议政搭建平台,多做鼓励、支持、组织的工作,使他们在实践中不断提升能力。此外,要重视发现并培养一批优秀网络人士,对于网络人士的政治安排可以较好地起到“安排一个、影响一片”的作用。要探索建立网络人士跟踪管理机制和综合评价机制,将其政治表现、思想状况、发挥作用情况,纳入评价和管理内容,在保证这支队伍素质能力的同时,也在他们中间形成一种导向。(王娜娜 高天宝)

  (作者分别为青岛市社会主义学院副教授、中共青岛市委统战部办公室主任)

[责任编辑:梁虹]