当前位置:首页 >  海峡两岸

黄帝陵:台胞融入大陆改革开放的文化见证

发布时间:2018-11-06  来源:团结报团结网

  古树苍茫迎赤子,心香一炷祭轩辕。“这是我第三次来到黄帝陵祭祖,每一次都能感受到大陆的巨变。”来自台湾的81岁老人戎绍鑫说,黄帝是我们中华民族共同的祖先,我们都是炎黄子孙。

  位于陕西省黄陵县的黄帝陵,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,是中华文明的精神标识。古往今来,中华民族以黄帝为华夏始祖。

  20世纪80年代以来,清明公祭黄帝典礼成为连接海内外中华儿女重要的情感纽带。共祭轩辕黄帝更是两岸同胞血脉相连的生动体现,台胞纷纷到大陆参加清明公祭轩辕黄帝,表达对人文始祖的无限崇敬。

  1946年,台湾光复一周年之际,台湾同胞曾自发组成台湾光复致敬团赴大陆拜谒黄帝陵。然而由于大雨,该团未能抵达黄陵,只得在200里外的耀县(现耀州区)举行遥祭仪式。

  1987年10月,国务院办公厅《关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待办法的通知》发布,为方便和照顾台湾同胞来大陆探亲旅游作出规定。

  几个月后,首个“台湾返乡探亲团”踏上大陆的土地,他们没有立即回家看望亲人,而是集体飞往西安,前去祭拜黄帝陵。

  “他们穿着统一的服装,胸前写着‘想家’,背后写着‘西望乡关何处是,梦里家园路迢迢’等,把从台湾带来的一瓶日月潭的清泉、两包阿里山的泥土和槟榔、凤梨等祭品供奉在始祖陵前,点燃香烛,庄严地举行了告祭仪式。”陕西省黄帝陵文化园区管委会共青团委副书记惠琼说。

  自2004年清明公祭轩辕黄帝被提升为国家级祭祀以来,每年都有在陕台商、台属、台湾青年学生等数百人出席活动。

  去年,416名台湾学生、基层青年民意代表和468名大陆学生共同参加了“丁酉(2017)年两岸千名青年黄陵大祭祖”。祭祖、祈福以及一系列有关两岸经济发展的座谈会,让不少台湾青年对大陆的历史和现状有了更深的了解。“台湾青年参与大陆发展的机会很多,期待能够共享发展机遇。”李欣谚说。

  黄帝陵轩辕殿后的桥山上,由台湾同胞亲手种下的“思源林”已是郁郁葱葱。这一大片象征着保护祖陵、崇敬始祖的柏树,与山上八万多棵古柏共生共荣,成为两岸同胞同根同源、同心同愿的美好象征。

  根据国台办的数据,随着两岸交流日益密切,台胞来大陆的人数从1987年的46679人次,增长到2017年的587万余人次。(蔡馨逸 杨一苗 周文其)

[责任编辑:梁虹]