当前位置:首页 >  团结时评

吃下定心丸 扬帆启新航

发布时间:2018-11-05  来源:团结报团结网  作者:刚 罡

  过去的7天,“定心丸”可谓是一个关键词。

  “任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”在11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记发表的重要讲话掷地有声,暖心提气。

  40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

  公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。

  同样给出“定心丸”的还有住建部。近日,住建部发布《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》,要求坚决落实“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚决遏制投机炒房,加大分类调控、精准施策力度,加快推进住房制度建设。这无疑是针对经济下行压力加大可能促使政府放松房地产调控言论的有力回击。房地产调控不会半途而废、前功尽弃,不会允许任何放松原已建立的调控政策体系、任由房价上涨的做法。

  10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,释放出坚定不移推动高质量发展的五大信号。众所周知,我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应还有待进一步释放。在“稳中有变”的经济形势面前,之所以我们认为变不足畏,是因为这些“变”所带来的风险和不确定性是可控的。

  在复杂的形势和严峻的挑战面前,我们只要稳住心神,保持定力,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,中国经济一定能继续行稳致远。(刚 罡)

[责任编辑:梁虹]