当前位置:首页 >  团结时评

重庆公交车坠江的多重警示

发布时间:2018-11-05  来源:团结报团结网  作者:

  11月2日,重庆万州公交车坠江事故原因新闻通气会召开。根据通报,乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。

  事故的成因令人震惊、愤怒、遗憾。如果不从这起事件中汲取经验教训,类似的惨剧同样可能再次发生。重庆万州公交车坠江具有多重警示意义,一则法律意识不能遗忘。诚如通报,乘客刘某和驾驶员冉某的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。其实,类似的因坐错站同公交车司机吵闹的行为并非是孤案,但双方须认识到,争执之下的互殴已然触犯了法律。二则安全意识不能遗忘。以此次两位“主角”为例,乘客和驾驶车辆的司机吵闹乃至动手,不仅是对自己生命的不负责任,更是对同车人,对道路安全的不负责任。此次事故就是血淋淋的教训。三则“多管闲事”不能遗忘。乘客和司机吵闹、互殴,具有极大的危险性,但是其他乘客是否进行了有效制止?如果有人站出来,及时进行有效劝阻,或许双方就不至于如此冲动,后来的悲惨事故就可能避免。倘若人人习惯自保与事不关己,侵害的也可能就是我们自己。四则文明行事不能遗忘。在社会上与人相处,难免会有一些不期而遇的冲突和纠纷,可以心平气和与对方交涉解决,可以通过报警进行解决,也可以通过法律手段维护自己的权利。反之,靠大打出手,乃至以暴制暴,于解决问题不利,更会导致两败俱伤。

  每个人应该记住,恪守文明与遵守法纪,是一个不断学习与实践的过程,做到此,才能成为一个成熟与文明的人。而人人做到此,才能筑牢社会和谐与温馨的根基。

[责任编辑:王恺强]