当前位置:首页 >  团结时评

给科学家更合理的薪酬待遇

发布时间:2018-11-05  来源:团结报团结网  作者:

  据科技日报报道,明年上半年将接受国家验收的“中国天眼”FAST面向全国启动了新一轮的人才招聘。然而,开出的10万元年薪却是难觅驻地科研人才。尽管媒体报道中的“天眼”驻地环境堪比星级酒店,但山高路远的现实情况,需要长期驻守现场的工作要求,甚至有些岗位的夜班需要,都让不少科研工作者望而却步。

  社会上,关于不同行业收入差距悬殊的质疑不曾停止过。与同样对人才的知识结构要求很高的互联网行业相比,科研工作一样技术要求高、需紧跟科技前沿,但不少科研工作者的收入同动辄几十万、上百万的码农相比还是有着很大的差距。工作内容的不同决定了有些付出能在短期内见到成效,有些付出必须经过长久地、坚持不懈地不断探索,才能获得显见的成果。赋予对科技保有初心的科技工作者应有的待遇是对知识和时代的尊重。

  如何真正做到对科技型人才的尊重?笔者认为首先应摒除一些陈腐观念。一些人认为,做科研就得忍受清贫的生活。实际上,做科学家从来没有比做工程师要更加清高,不食人间烟火也不是科学家出类拔萃的必要条件。

  放眼世界,贫穷依然是科学发展的最大壁垒。为避免越来越多拥有一身科研本领的“张小平”们出走科研单位,就要让科学家们享有相应的物质条件和精神层面的肯定,这其中也包括了科研成果转化时科学家应得的利益应早日予以法律上的明确规定。

  只有改善和提高基础性、偏冷门科研领域工作人员的薪酬待遇,才可能吸引越来越多的年轻人投身其中。

[责任编辑:王恺强]