当前位置:首页 >  党派人物

从蒋介石“座舰”舰长走向革命

——记102岁民革党员陈水章传奇的一生

发布时间:2018-11-01  来源:团结报团结网

  “陈老您好,我们代表市直一支部来看望您,祝您老健康长寿,事事顺心,重阳节快乐!”今年的重阳节,民革台州市直一支部主委彭晖一行专程去陈水章老先生家中看望了这位德高望重的民革老人。陈老生于1916年,今年102周岁,身体健朗,耳聪目明,是浙江台州民革的元老。他经历过北伐革命战争、抗日战争、解放战争,最后率舰起义走向革命道路。新中国成立后,他全身心的投入到海军作战训练,培养了大批的优秀舰艇长。随后又经历了十年动乱、改革开放四十年等一系列重要历史时期。现在,让我们来一起了解这位百岁民革老人传奇的一生。

  求学报国练就舰船本领

  陈水章出生在浙江嵊州市崇仁镇一个叫西山培的小山村,因家境贫寒,读不起书,在当地一个富有正义感和革命思想的裘泽松老师的帮助下,才在崇仁镇读完了小学。在学习过程中受到了裘老师许多爱国主义思想教育,懂得了反帝、反封建和革命救国的道理。1929年,他参加了学校开展的反帝爱国运动,上街游行,高呼革命口号,义演“蔡锷起义”、“打倒袁世凯”等革命话剧。还曾在舞台上扮演过“袁世凯”。1931年,日本帝国主义发动了“九一八”事变,蒋介石采取不抵抗政策。他的启蒙老师裘泽松老先生还编了“奉化草头蒋,介乎石中央,一旦秋风起,干僵”的顺口溜。在他的童年和青少年时代,正是军阀混乱、民不聊生、国难深重的黑暗年代。

  1934年,初中毕业的陈水章考进了福建马尾海军军官学校航海系,学制长达6年半,无寒暑假,聘任的英国教官进行封闭式的教育和训练。军校学习期间,也正是中华民族多灾多难的年代。一方面是日本帝国主义加紧发动侵华战争。另一方面是以蒋介石为首的国民党反动派在“攘外必先安内”的反动主张下,对我工农红军多次进行“围剿”。1936年“西安事变”,1937年“七七”泸沟桥事变,这一系列重大历史事件的发生,深深地触动了军校这批爱国青年的心。

  1940年下半年,陈水章在马尾海军军校毕业,分配到了宜巴要塞区的江防炮台,亲历了石牌保卫战等重大战役,抵御住了日军顺江西进的战略。直到1945年8月,抗战胜利,国民党反动派发动了内战。陈水章被调往国民党海军江防舰队“永绥号”舰服役,任副舰长,主要任务是在长江流域巡防,“永绥号”舰还多次成为蒋介石的座舰。

  率舰起义走向革命道路

  1949年,中国共产党委派兵运负责人孙克骥同志利用与“永绥号”舰长邵仑的亲戚关系到舰上搞兵运工作。主要任务就是策动舰队官兵认清形势,弃暗投明,站到共产党一边来。舰长邵仑是陈水章在马尾军校的同学,两人早就心领神会。那时的江防舰队司令林遵将军也是马尾军校的教官,江防舰队大部份舰艇的舰长也都是马尾军校毕业的,在思想上都倾向于共产党。所以整个策反工作开展得非常顺利,得到了以舰队司令林遵和邵仑、陈水章一大批马尾军校毕业的各舰艇长的支持和响应。在“枪口对外,反对内战”的口号下,江防舰队司令林遵于1949年4月22日在南京笆斗山召集舰队所属的所有舰艇长会议,一致通过起义的决定。1949年4月23日,国民党海军海防第二舰队向全国通电,宣布武装起义,接受中国共产党的领导。“永绥号”等十几艘舰艇投入到了中国共产党的怀抱中,陈水章等人也走上了革命的道路。他们的这一革命行动很快得到毛主席的通电嘉奖。

  起义官兵通过整编后,在南京成立了中国人民解放军南京海军学校。并以这批起义官兵为基础成立了中国人民解放军海军第五、第六舰队,陈水章被派往第五舰队任“运河号”舰长。1952年初又调任“沂蒙山”号任舰长,执行军训任务。当时的人民海军刚刚成立,需要培养大批的新生力量,陈水章主动担任起了教官的重任,把自己的一身所学毫无保留的言传身教给了年轻的海军将士。在这期间,中央首长陈毅、肖劲光、张爱萍等同志多次来舰队视察,给予了他极大的鼓舞。

  1952年12月,他被调到了更重要的岗位,到海军南海舰队一支队任航海业务长并负责舰队出海执勤和航海训练。舰队经常在珠江三角洲和港、澳一带海域巡航并执行训练任务。1953年至1958年,他主要负责舰队的舰艇长的训练工作,5年时间为南海舰队培养了一批又一批的优秀舰艇指挥员。在繁忙的培训工作同时,还要肩负出海任务。当时曾经为通过台湾海峡的苏联舰队警戒护航,使舰队安全通过台湾海峡。在日常训练中,有一次舰队里一艘军舰在训练时触礁搁浅,为了不使人民海军舰艇损失,他与战友们在海上连续日夜奋战二个月,终于把搁浅舰艇拖出险区。

  回到地方续写航海事业

  由于长期的海上生活和高强度的训练及战备执勤,陈水章患上了严重的胃溃疡。组织上关心他的健康和家庭,于1959年让他转业到地方工作。先后担任浙江海门航运局港监、机料科领导。那时海门航运局只有7艘排水量总共不到2000吨的船只,其中大多数为木壳船。为了把海门港建设好,把船只打造好。在维修材料非常紧缺的情况下,他亲自带人到龙泉、仙居山区采伐木材,长年出没在深山老林间,往往吃不上饭就啃地瓜,喝不上水就喝山泉。当时交通运输困难,他们就在春季涨水期把木材捆扎成木筏从灵江水路放排到椒江。采伐运输木材的工作极其艰苦,曾经连续两年都在山上过春节。文化大革命期间,他受到了迫害,但他相信共产党,相信新中国,坚忍不拔的性格让他挺过了大大小小的批斗会。到1980年,海运局变成了海运公司,船队也发展成为拥有沿海客船、渡船、运输船等大小船只20多艘,总运力10万多吨的能力。回到地方的陈水章把自己重新定位,当作一个新的工作起点,不管遇上多少困难险阻,他都一如既往的跟党走,为当时浙江的海运事业做出了突出贡献。

  离休之后勇挑民革重担

  1981年,65岁的陈老光荣离休。1983年起当选椒江市政协第一、二、三届常委和市人大代表。1986年,70岁的陈老在他的要求下,在上级统战部门的关心下,加入了民革组织,成为当时浙江省加入民革组织年龄最大的党员,并当选为椒江民革市委会第一届主委。70岁的他,勇挑重担,全身心的投入到椒江民革创建工作中。同时,1987年,71岁的陈老光荣地加入中国共产党,实现了他终生追求的愿望。

  1991年,75岁的陈老从民革市委会领导岗位退下来,组织关系转到了民革台州市直属一支部。虽然此时陈老已经是无官一身轻,但是他还主动去担任少先队校外辅导员和各种老年组织的顾问,满腔热忱、尽心尽力的去发挥余热。2013年,他亲自带上已经参加工作的孙子陈越找到民革台州市委会专职副主委郭修伟,向组织推荐自己的孙子希望能通过考察成为一名合格的民革党员,主动为民革组织输送新鲜血液。在民革支部工作中,虽然陈老已经只是一名普通党员,但只要支部有活动他都坚持参加。直到2016年,他100周岁时还雷打不动的参加每次支部的主要活动,建言献策,成为党员中的楷模,台州民革的骄傲。(民革台州市直一支部副主委 张义林)

[责任编辑:梁虹]