当前位置:首页 >  省级组织新闻

第四届“一带一路”文化与产业发展研讨会在酒泉召开

发布时间:2018-10-29  来源:团结报团结网

  团结网酒泉讯(记者莫兴邦 通讯员吴永祥)近日,由民盟甘肃省委员会和民盟福建省委员会联合主办,民盟酒泉市委员会承办的第四届“一带一路”文化与产业发展研讨会在酒泉召开。此次研讨会以文化研讨为载体,旨在促进“一带一路”沿线地区之间的文化融通,并通过对产业融合发展及“一带一路”建设进行深入探讨,为酒泉、甘肃乃至西部经济高质量发展提供智力支持和决策参考,也为东西部技术产业转移合作、企业家创业投资、区域产业合作搭建平台。

  全国政协常委、中国科学院院士、民盟中央副主席、青海大学校长王光谦,全国政协委员、民盟中央常委、甘肃省副省长、民盟甘肃省委主委张世珍,福建省政协副主席、民盟福建省委主委阮诗玮,全国政协委员、民盟宁夏区委主委冀永强,民盟中央社会委员会副主任、上海社会科学院思想文化研究中心研究员马驰,甘肃省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员范鹏教授出席研讨会开幕式。

  中共市委书记吴仰东,市委副书记、市长张安疆,副市长席忠平出席开幕式。

  甘肃省政协副秘书长、民盟甘肃省委专职副主委杨枝良主持开幕式。

  王光谦在开幕式上讲话指出,这次研讨会,恰逢“一带一路”倡议提出5周年之际。5年间,“一带一路”从倡议转化为共识,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

  王光谦指出,过去几年,民盟把服务“一带一路”建设作为围绕中心、服务大局的重要任务,以论坛集聚智慧,用提案建言献策,形成了一些有价值的政策建议,为国家推进“一带一路”建设提供了有益参考。进入新时代,民盟人应该更加主动作为、精诚协作,助推“一带一路”建设取得新的更大成就。希望此次研讨会努力在基础理论研究上出成果、在深化经贸合作上出成果,并把研讨会打造成稳固长效的交流平台。

  张世珍在开幕式上致辞说,2013年,习近平主席提出“一带一路”伟大倡议,使地处丝绸之路黄金段的甘肃迎来了加速发展的难得契机。这次研讨会由甘肃、福建两省民盟策划举办,是落实“一带一路”倡议,促进区域交流合作、共同发展的务实举措,也是民盟积极融入“一带一路”建设,助推地方经济社会发展的创新实践,更为民盟履职作为延伸了领域、拓展了平台。希望与会专家学者和各界人士集思广益、群策群力,不断加深“一带一路”沿线地区的文化融通和区域合作,共同谱写“一带一路”建设新篇章。

  吴仰东在开幕式上致辞时说,民盟甘肃省委员会、民盟福建省委员会举办此次研讨会,是深入贯彻落实习近平总书记关于统战工作以及文化发展重要指示精神的具体实践,是践行“四个意识”的务实举措,体现了高度的政治站位,彰显了强烈的使命担当。酒泉市将以此次研讨会为契机,认真学习借鉴,积极开展交流,努力以更高站位、更实举措、更硬作风,推动经济社会高质量发展。

  开幕式后,马驰、范鹏分别作了题为《“一带一路”与中国文化“走出去”》《甘肃文化资源与产业开发》的主旨演讲。

  12个省(区、市)民盟组织负责人、专家学者、企业代表及市直相关部门负责人参加会议。

[责任编辑:梁虹]