当前位置:首页 >  团结时评

让家校联系群回归本真

发布时间:2018-10-27  来源:团结报团结网  作者:逯海涛

  拍马屁、乱刷屏、搞攀比……小小家长群俨然成了一个个大戏台,闹腾腾、乱糟糟。近日,多地陆续出台规范家校网络交流平台的管理规定,要给家长群“立规矩”“减负担”。

  家长群刚出现的时候,许多人觉得这种方式不错,一改以前群发短信的沟通方式,能和老师双向交流,且家长之间也可以互通有无。但是很快,家长群开始向奇怪的方向发展。老师发个通知,后面一串“收到,老师辛苦了!”阵型整齐得堪比仪仗方队;竞争家委会成员,你秀耶鲁毕业证我秀外企高管身份;前几天杭州一位家长开跑车接送孩子,先被其他家长怼,后又被老师踢出家长群……

  五花八门的发言越来越多,有效信息却越来越少,家长不堪其扰,老师也望而却步。最后,影响的是家校关系,打折的是教育效果,受伤害的还是我们的孩子。

  那么,家长群为何变成了马屁群、戏精群、攀比群?

  首先因为家长们希望通过家长群了解到孩子的一举一动,又希望能通过拍马屁刷屏赢得老师的好感,给自己的孩子更多关照。

  而且,有人忘记了建群的初衷。家长群只是一个存在于网络的沟通平台,注定无法承担太多教育的其他功能。建群的初衷,就是为了家校之间沟通更有效率、更便捷。学校有任何通知,通过家长群可以让家长第一时间获知,避免了信息在传递中的延迟和失真。

  教育是一项复杂而多维的工程,需要老师和家长的共同付出,想靠一个群就解决掉所有问题,太天真。每个群都有群主,但是能承担起管理职责的并不多。家长群要想有个好群风,必须有规矩、善管理。

  小小家长群,折射的其实是当下的教育生态。

  让家长群回归本真,除了像青海省西宁市城西区教育局出台管理规定那样给家长群“立规矩”“减负担”外,更重要的是要继续深化教育体制改革,合理分配教育资源,努力实现教育公平。

[责任编辑:孙靖琪]