当前位置:首页 >  地方联播

民革太原市委会赴四川省成都市大邑县安仁镇刘文辉旧居陈列馆参观学习

发布时间:2018-10-11  来源:团结报团结网

  山西记者站 侯成龙 张宇

  为认真贯彻落实民革中央《关于继续组织好“观故居,走多党合作之路”活动的通知》精神,将“不忘合作初心,继续携手前进”活动引向深入,引导机关工作人员重温历史铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,9月14日,民革太原市委会在副主委南建民的带领下,赴四川省成都市大邑县安仁镇刘文辉旧居陈列馆参观学习。

  刘文辉,民国第24军军长,陆军上将。四川省主席,四川争霸战的主角之一,1937年抗日战争全面爆发,为表明抗日立场,刘文辉捐款50万元。因反蒋未成,自岷江大败之后,认为国内可与蒋家王朝抗衡的政治力量,只有中国共产党,刘文辉明智地决定走"亲共"的道路。1941年3月,刘文辉在雅安接待了中共中央代表华岗,由此结识了许多进步文化人,政治立场更加转向进步。中国民主同盟成立,刘文辉给予资助,于1944年9月入盟。1949年12日9日,刘文辉以西康省主席兼第二十四军军长名义和邓锡侯、潘文华亦联名从彭县向毛泽东、朱德发出起义通电,郑重声明:刘、邓、潘三部从即日起与国民党反动派断绝关系,竭诚服从中央人民政府和毛主席、朱总司令的领导。1955年被授予一级解放勋章。历任西南军政委员会副主席,四川省政协副主席,国家林业部部长。

  刘文辉旧居陈列馆,共有三个院落,将刘文辉的少年、青年、主政西康、抗战、起义等历程以院落分布的形式展现。真实再现了他审时度势,顺应历史潮流,爱国的一生。机关工作人员认真观看,仔细阅读和记录文字资料,用手机记录下陈文辉生平事迹和图片的介绍材料,并观看了记录影片《刘文辉的一生》,切实感受到了中国共产党统一战线理论和方针政策的伟大感召力和凝聚力。

  参观后,大家纷纷表示,此次活动,是一堂生动的爱国主义教育实践课,刘文辉接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,进一步加深了大家对多党合作制度的认识和理解,进一步增强了作为民革人的自豪感和荣誉感,这次参观学习,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,进一步提高了坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。

  习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调,“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”,在今后的工作中,市委会将继承与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统和高尚风范,不忘合作初心,牢记责任使命,砥砺前行、锐意进取,不断加强自身建设,努力提高履职能力,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出民革新贡献!

[责任编辑:蒋天羚]