当前位置:首页 >  文史E家

《于右任书法选》近日出版

发布时间:2018-10-11  来源:团结报团结网

  黎展华

  在近代中国书法艺术的发展进步中,其中不可绕开的一个人就是于右任先生。近日,由民革党员、著名收藏家陈少湘主编的《于右任书法选》一书由羊城晚报出版社出版。

  本书收罗的书法作品中巅峰阶段的作品不少,数量大,精品多,是一本研究学习欣赏于右任先生书法不可多得的范本,本集出版亦将成为众多于右任书法集出版中之独具魅力、异彩纷呈以及浓墨重彩的一笔。

  本书收罗的于右任先生诸多书法作品中,可以详尽窥见他清晰之演变规径,他将篆、隶、草、行等笔法有机地融合在一起,发挥出高超的技能和过人的表现力,总的概括是:“魄力雄强、气象浑穆、笔法跳跃、点画峻厚、意态奇逸、精神飞动、兴趣酣足、骨法洞达、结构天成、血肉丰美。”具体赏析是:他写字时擅用中锋,所书线条圆润、遒劲、含蓄,柔中寓刚,讲究“万毫齐力”,将每字写得坚挺、厚实,起落收笔斩钉截铁,使转均为棱角分明的方折,笔法轻重,提按丰富,整体笔法错落有致,起笔不停滞,落笔不作势,自然天成。随着时间的推移,于右任先生在书学上最杰出的贡献是,他在整体楷书的基础上将行书的成分也逐渐融汇进来,演变为满带“碑味”的行书,可以说是他风格独具,中宫紧促而结构多变,看似十分随便,却在不经意间获得一种奇绝、从容大气的效果,对碑的粗犷霸悍进行了极大的消解,在阳刚中不失阴柔之美,体现出其所独有的“碑学精神”和艺术风骨之所在,壮美与秀美合为一体,充分体现出书体意趣高古简远,特殊经历所养就的胸中丘壑与磅礴豪气。

  于右任(1879—1964),原名伯循,字右任,以字行,号骚心、大风剥果、鬓翁等,晚号“太平”老人,陕西三原人。他一生传奇,文韬武略,淑世济国。他是民国元勋,早年加入同盟会,长期在民国时期的国民政府中担任要职,是中国书法史上继王羲之之后又一座具有划时代意义的历史丰碑。他在“楷书、行书、草书以及碑体草书”方面取得的非凡成就是史无前例的,其意义影响之深远,其书学及思想均达到了完美境界和前所未有的高度,被世人誉为“一代大儒”“旷代草圣”。他由一个书法爱好者逐渐转化为一个强烈的书法革命者。他对书法的关怀不局限于书法本身,他的视野是整个中华民族的复兴与发展。他用毕生的精力,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这段话经典地概括了他作为“思想家、文学家、诗学家、书学家、革命家”一生的使命和功名,他把民族振兴与书法审美观念有机结合,他的书法以及书学思想,是留给中华民族一份宝贵的文化遗产。他早期追求“阳刚”,晚期则由阳刚威猛到威而不猛的升华,既讲书法本体的抒情性,更着重于书法体现出来的时代精神与民族性的意象表现,把应用文字的书写渲化为独立观赏的艺术。他独特的书风被称为“于体”,是近代中国历史上一位“书圣”。

[责任编辑:赵博]