当前位置:首页 >  文史E家

端方与江南图书馆

发布时间:2018-10-11  来源:团结报团结网

  刘肃勇

  端方,姓托忒克,字午桥,1861年生于河北省丰润县的满洲正白旗贵族世家。端方自幼过继给同治朝内务府大臣伯父桂良做嗣子,故此端方即以八旗子弟进入清廷皇学,读书受教育十余年,打下了扎实的儒学功底。

  关注藏书

  1879年嗣父桂良病故任上,时年19岁的端方按清廷荫子例,以候补员外郎步入光绪官场。考中举人以正科快速升官,历京师农工商局局长,转陕西按察使。1900年,端方升任湖北巡抚,请示上司湖广总督张之洞照准,在武昌开办官立省级湖北图书馆,指派专人去上海、日本国购买了一批新版书,随后从武昌各类旧书院强行征集4万多本古籍图书入馆,当时尚不对广大民众开放,只供少数官员、绅士、学者们进馆翻查阅览,“开新智”,尚属旧式藏书院之列。

  1903年,端方升任湖广总督,官阶从一品,拨款1万两白银,购买最新版图书,在汉口开办官立湖南图书馆,通令散存于各级官府里的各类书籍,收集一起,入湖南图书馆存藏。虽然不对平民读者开放阅查,但对端方来说则是为日后创办更先进的图书馆做了有益的尝试,取得了有用经验,使其愈加留心于创办新的图书馆事业。

  出洋考察

  就是因为端方居官有政声,创办图书馆,创办各类新式学堂,“资遣出洋学生甚众”等新政功绩,当1905年清廷选派大臣出洋欧美考察宪政时,端方得慈禧亲点,指令端方独自带领汉官戴鸿慈为一路,另在北京城内外选聘陆宗舆、施肇基、熊希龄等专门人才,组成33人的出洋考察团。12月19日,端方一行人从上海乘美籍邮船出海,经日本于1906年1月12日抵达美国旧金山,对美国海军学堂、银行、教堂、国会进行了参观考察,会见了上自市长、议长,下至图书馆长、中小学教师、平民百姓做了访问交谈。端方尤对美国斯坦福大学图书馆,进行深入细致参观考察、访问,做了详细记录。

  随后,端方一行人去往华盛顿国会图书馆考察访问,特感新奇。国会图书馆外观堂皇庄严,室内洁净宽敞明亮,分设多个阅览室,每天可接纳两千余读者,进馆随意阅读各类图书。馆内藏书多达15000多种,入馆读者查找出书目编号,不出几分钟即可由图书服务员将书交到读者手中,极其方便翻查、阅读或摘抄,端方一行人为之称赞不已,大开眼界。

  端方考察团离美转英国伦敦,着重对大英博物馆进行参观考察,所藏文物“收罗甚多”又很贵重,却是免费允许大众随意观看,由此领略了英国为大众提供公益性服务的启示。

  兴办新式近代图书馆

  1906年7月,端方考察团结束美、英考察后,曾去欧洲对德、法、意、俄等国做短暂访问回到北京,提出考察总结《欧美政治要义》之后,解散考察团。同年10月,端方特得慈禧授命去江宁(今南京),任两江总督兼南洋大臣。端方以其出洋欧美增强维新理念,在江浙地区大兴改革,积极练兵、兴学、保商,开启民智的同时,大兴新式近代图书馆事业。

  端方履新两江总督伊始,对中国过往官府藏书馆,为数众多大小不等私家藏书楼,进行了反思,认定中国藏书业历史悠久,藏书也多,但却“大抵珍储天府”,秘不示人阅看,因之失去开启民智的社会效用。由此,端方上奏清廷说:“强国利民,莫先于教育,而图书实为教育之母”,请准在江宁创办一所官立近代开放式公益图书馆,以收“开启神智,增进文明”之社会效益。

  1907年11月,端方拨款34700两白银,选定在江宁城北清旷空地修建图书馆舍。延聘有清一代大名儒缪荃孙为图书馆主办,然后合力收集或出钱购置新旧图书。搜罗未收入《四库全书》里的部分古籍书,出钱收购浙江私家所收藏的某些图书。特指派专人分赴多处地方购得新版艺术类书籍6万部。尤为特出的是端方与缪荃孙共同主持,出重金37000元钱,从杭州丁氏后人手中买得“八千卷楼”藏书馆,经、史、子、集四部全套古籍书2548部,59880卷。另外还从丁氏先人丁申、丁丙兄弟俩精心收集未遭毁坏的文澜阁《四库全书》残存手抄本,计2000余册,实是弥足珍贵。

  与陆续为新图书馆收集藏书的同时,端方指令专职图书馆员,参照欧美管理图书成规,对已经入馆的图书,分门别类编辑顺序目录,便于读者查找阅读。尤对常看多用书籍,还要编写本书内容提要,便于读者开卷阅读前“即得要领”。

  当图书馆舍全部竣工,即于1910年11月正式开馆接待读者随意入馆阅读,这即是端方在中国江宁首创的全开放式近代公益图书馆,定名曰江南图书馆。

  尽管江南图书馆开馆时,端方已奉调去天津改任直隶总督,同样引起清廷重视,特将北京皇宫藏书《大清会典》与《图书集成》,赐给江南图书馆,供读者阅读、抄录。端方在天津仍然费尽心机,奋力奔走收集众多古籍入新馆,又千方百计筹集巨额银两,再为新馆买得为数奇多当代新版书、好书、贵重书。

  江南图书馆即是现今著名的南京图书馆前身,时至今日,“八千卷楼”固有的珍本,孤本藏书,以及丁氏兄弟手抄《文澜阁·四库全书》残本,仍然完好无损地保存在南京图书馆里。

  1908年,光绪皇帝与慈禧太后双双死去。当清末四川爆发争建铁路风潮之际,端方奉清末帝溥仪诏命,前往四川各地解决争建铁路风潮,于1911年11月被杀,终年51岁。遗体得资州的廖性绅士备棺木,安葬于当地狮子洞墓地。清王朝特为端方“赠太子太保,谥忠敏”。

[责任编辑:赵博]