当前位置:首页 >  省级组织新闻

九三学社吉林省委监督委员会召开八届一次工作会议

发布时间:2018-10-11  来源:九三学社中央网站

  10月10日,九三学社吉林省第八届委员会监督委员会第一次工作会议在团结大厦七楼会议室召开。省委委员、省监督委副主任、吉林市委副主委董传秀及15名委员参加了会议。会议由九三学社吉林省委副主委、九三学社吉林省监督委员会主任李振华主持。

  会议传达了2018年5月在河南省郑州市举办的九三学社中央内部监督工作研讨会精神,以会代训,提高我省监督委员对内部监督工作的认识。与会人员就本届监督委员会长效工作机制及下一步工作方向和目标进行了讨论,并按照社中央部署,研究工作思路,制定相关制度,对上一届监督委员会工作条例和工作细则,进行修订和补充。

  李振华指出,近十年来,各民主党派高度重视内部监督工作,把其上升到履行参政党职能、推进自身建设的高度进行规范和认识。统一思想是做好一切工作的前提,做好社内监督工作,首要是加强内部监督教育,统一思想认识。他认为社内监督工作是自身建设和政治交接的重要内容,是多党合作事业发展对民主党派提出的新要求、新课题,是教育和约束少数社员领导干部正确使用国家和社会公权力,增强廉政意识和法律观念,消除个人对九三学社组织在社会的不良影响,完善组织架构的重要机制。同时他就目前社内监督工作从中央到地方的定性定位、工作内容、方式方法、经验和不足进行了详细介绍。

  其他监督委员就社内监督工作发表各自看法,提出各自意见和建议。本次会议就社内监督工作下一步方向达成共识:一是监督工作重在预防,加强警世教育,做好宣传;二是参加领导班子民主生活会、谈心会,完善机制建设;三是监督市级组织重大事项;四是处理好来信来访;五是加强监督结果运用,完善处罚制度。对本监督委员会工作条例和工作细则回去后进一步研究,下次会议提出修改意见,并讨论通过。

[责任编辑:吕薇]