当前位置:首页 >  多党合作

围绕中心 凝聚人心

——访中共泸州市委常委、组织部部长、统战部部长徐斌

发布时间:2018-10-11  来源:团结报团结网

  统一战线是中国共产党的事业取得胜利的重要法宝,近年来,四川泸州市统一战线充分发挥独特优势,围绕中心、服务大局,凝聚发展共识、形成发展合力,统战各领域工作持续创新推进,为全市经济社会发展作出了积极贡献。日前,本报记者就泸州市统战工作采访了中共泸州市委常委、组织部部长、统战部部长徐斌。

  记者:进入新时代,多党合作要有新气象,泸州在多党合作方面是如何开展工作的?

  徐斌:近年来,中共泸州市委加强与各民主党派市委会的精诚合作,进一步推动我市统一战线和多党合作事业蓬勃发展,促进全市经济社会持续健康发展。一是强化政治交接,坚持以“配好班子、优化结构、发挥作用”为目标,全力协助各市级民主党派开展换届工作。二是强化政治协商,每年制定政党协商计划,召开党外人士座谈会、民主协商等,就市委重大决策征求意见建议。三是强化支持保障,积极支持民主党派加强自身建设,为市级各民主党派提供了一栋近1500平米的办公大楼,用于市级各民主党派集中办公和开展活动;每年提供经费支持,确保各市级民主党派国情考察、脱贫攻坚民主监督、自身建设等工作有序开展;积极为市级民主党派增加内设科室、编制人员,确保民主党派正常履职、高效运行。四是强化政治引领,将深入学习宣传贯彻党的十九大、省委十一届三次全会、市委八届五次全会作为重要政治任务,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”“学习十九大·共筑中国梦”“纪念中共中央发布五一口号70周年”等系列主题教育活动,多次组织宣讲辅导,推动新理论、新思想进民主党派机关、基层组织,民主党派成员的“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,共同团结奋斗的思想政治基础更加坚实。

  记者:民主党派开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的重大政治任务,泸州在保障市级各民主党派开展脱贫攻坚民主监督方面进行了哪些有益的尝试?

  徐斌:自民主党派脱贫攻坚民主监督活动开展以来,中共泸州市委坚持把开展脱贫攻坚民主监督作为深化政治共识、加强沟通交流、凝聚各方力量的重要抓手,积极探索民主党派脱贫攻坚民主监督有效途径,在全省率先创新制定《泸州市脱贫攻坚民主监督工作指导意见》,创造条件全力支持保障民主监督。在制定方案时,中共泸州市委在广泛征求意见的基础上,综合市级民主党派的历史沿革、界别特色、人员数量、队伍结构等因素,采取“一对一”形式对口安排到6个县(区),切实增强民主监督的针对性、实效性。在推动落实上,始终坚持问题导向,将脱贫攻坚纳入政党协商重要内容,邀请各民主党派列席脱贫攻坚相关会议,首次主动邀请民主党派成员中的政协委员、特邀监察员、行风政风监察员、人大代表参加脱贫攻坚工作测评和质询,组织市纪委、扶贫移民局、财政局等部门与民主党派成员“同培共训”,切实解决了民主党派不愿监督、不敢监督、不善监督等问题。在载体拓展上,市委注重引导民主党派发挥自身优势,以民主监督推动精准帮扶、提升打赢脱贫攻坚战的贡献率。

  记者:统一战线是中国共产党战胜困难、夺取胜利的重要法宝。泸州在发挥统一战线重要法宝作用方面进行了哪些重大创新?

  徐斌:近年来,中共泸州市委牢牢把握统一战线“不忘初心、捍卫核心、围绕中心、凝聚人心”时代使命,认真贯彻落实中央、省委关于统战工作的重大决策部署,统战各项工作扎实开展、创新推进、效果明显。

  谋划部署上,在全省率先编制市级统一战线五年工作规划,对统一战线重点领域工作进行统筹谋划,指导和引领县区、园区等统战工作创新发展。在全省率先出台《“十三五”少数民族事业发展规划》《脱贫攻坚民主监督工作指导意见》《关于加强民间信仰引导管理工作的指导意见》等文件,有力促进了民族工作、宗教工作、脱贫攻坚民主监督等工作的规范化和科学化。

  阵地建设上,在全省率先成立首个统一战线人才服务中心。斥资200万元,采用市区合作模式,由泸州市与龙马潭区在酒城国际人才港共同建设500平米的统战人才服务中心,设置专门活动区域和服务窗口,制定出台《服务中心管理办法》,为包括市级各民主党派在内的统战成员提供人才服务、集中办公、成果展示、学习交流的场所,开展政策咨询、人才认定、会议培训等“一站式服务”,成为全省第一家统战人才服务中心,得到四川省委统战部领导的充分肯定。同时,高度重视党派活动阵地建设。纳溪区2014年成立民主党派中心,破解了基层组织无日常机关、无活动阵地、无专职人员、无专门经费“四无”问题,成为全省首个基层党派服务中心。2017年,泸州“民革党员之家”(江阳区民革之家)采用市区共建模式,民革泸州市委会与民革江阳区委会共同打造了全省首个民革党员之家。

  组织建设上,整合各类服务中心资源,统一设置为“统战事务服务中心”,明确为公益一类科级事业单位,在全省率先实现市县两级全覆盖,破解机构人员分散、服务各自为阵、影响力有限等难题。聚焦市、县(区)、园区、高校、行业等不同领域,加强党外知识分子、新的社会阶层人士、留学人员等统战团体、联谊组织建设,目前我市统战团体已达27个。其中新的社会阶层人士联谊组织达到12个,实现市县两级全覆盖。

  工作推进上,在全省率先开展基层统战工作标准化建设试点。按照“1+6+N”模式(市级出台1个指导意见,6个重点领域出台实施意见,N个单位制定实施方案),在全市选取9个单位开展基层统战工作标准化建设试点,总结经验后进行推广,2020年达到全市全覆盖。这一举措将大力提升基层统战工作制度化规范化科学化水平、提升统战工作影响力和贡献率。

  宣传引导上,以易操作、易传播的微信平台为载体,在全省率先建设线上沟通、线下互动的交互式“酒城E统战”项目,创新打造为集教育培训、联谊互动、建言献策、个人展示、舆论宣传等为一体的“指尖统战”多功能综合应用平台,为民主党派等统战对象提供一个温馨的“网络家园”,提升网络统战工作的凝聚力、号召力和影响力。与团结报社签署战略合作协议,在泸州市统一战线人才服务中心设置团结报多媒体阅报屏,推动“多党合作宣传进楼宇”。同时,在县区打造了“龙马统战”“云溪统战”“龙城统战”等一批影响力越来越突出的县区统战官微,为服务民主党派、宣传多党合作拓宽了载体,提升爱国统一战线的影响力。

[责任编辑:吕薇]