当前位置:首页 > 

第一次!民革中央培训国企民革党员为哪般

发布时间:2018-10-11  来源:团结报团结网

  10月9日,国有企业民革骨干党员培训班在中央社会主义学院开班了。这是民革中央首次举办以国有企业民革党员为专门对象的培训。

  民革中央副主席张伯军出席开班式并讲话。

  为什么要针对这一群体专门培训?

  是因为中国特色社会主义进入新时代,国有企业也面临着迅速发展变化的新经济环境。随着国企改革进入深水区,国企员工的阶层结构、经济地位,甚至思想意识都在发生着变化和波动。一方面,更多具有高级职称的党外知识分子等有代表性的人士在国有企业中的数量不断增加,对企业和社会的政治影响日趋扩大;另一方面,国企中加入或要求加入民主党派的代表人士不断增多,他们知识层次高、专业技能强、思维活跃,给所在企业和加入的党派带来新的生机和活力,是民主党派需要团结和联合的重要群体。

  张伯军指出,面对这样的新形势,民革中央高度重视国有企业党员发展和培养工作。民革中央希望这次培训,可以通过高层次、高水平的师资队伍,更有针对性的课程设置以及各国企成员间更加广泛的交流,进一步增强国有企业民革党员的政治共识,进一步凝心聚力,形成参政议政合力。

  张伯军强调,要以提高政治素养为基础,塑造民革党员良好形象;以本职工作为重心,充分发挥民革党员作用;以在京国有企业民革党员参政议政活动联络小组为依托,提高参政议政的能力和水平。希望大家珍惜这次难得的机会,认真学习和交流,更加系统地学习中国特色社会主义多党合作制度,更为深入地认识中国新型政党制度的内涵,更加准确地把握新时代中国特色社会主义参政党的性质、定位和职能,明确自己作为国有企业民革党员应当肩负的责任和使命。同时,对如何积极履职尽责进行深入学习和思考。

  中央社会主义学院副院长袁莎出席开班式。他在发言中指出,民革中央和中央社院渊源颇深,民革中央一直关心和支持中央社院发展,近年来在中央社院举办过多期层次高、针对性强的培训班,仅今年就先后举办了第十五期民革中青年干部培训班、两期民革中央处级干部学习十九大精神培训班、新任中央委员培训班,此次又安排国有企业民革骨干党员来我院学习研讨,充分体现了中央社院是民主党派和无党派人士联合党校的性质,必将为社院探索统战教培新机制提供有力支撑。

  从课程安排上,团结妹了解到,课程设置为两个模块,分别是统战理论与政策,能力与素质提升。其中涉及了新时代统一战线、民主党派如何提升“五种能力”等统战理论课程,也包括国企改革、中美关系等针对性强的课程。

  “课程体系设置合理,内容饱满、与时俱进,有提纲挈领的理论高度,也有紧密结合实践的实效。”中国联通集团公司大数据中心产品总监、民革党员尹泽明拿到课表后,就对此次班级的课程充满期待。听完第一天的课程,他认为培训班甄选的教师,授课水平高,内容生动详实,既具有高度的指导方法,又有非常活泼的实践分享。

  国电科技环保集团股份有限公司证券融资与法律事务部主任、民革中央委员秦湘灵是此次培训班的班长。她认为,此次培训班开得非常及时。鉴于当前国内外经济形势,国企改革面临一些新问题新挑战,这个培训班有利于大家认清工作重点,拨开迷雾,具有启发教育意义。从课程设置上,她看到了组织者的用心,科学合理、紧凑高效,在短短一周时间呈现尽可能丰富完整的知识体系,可以让学员学懂弄通,走脑入心。“而且我们充分感觉到民革中央和中央社院对这个班的重视和热情,这么走心的班,让人深感温暖。”通过接下来的课程和两次座谈、一次讨论,秦湘灵相信来自全国各地央企、国企的民革党员,一定会学有所成,不仅利于本职工作,也利于积极履职尽责。

  据了解,本次培训班期间,在民革中央、国资委统战部的指导下,“在京国有企业民革党员参政议政活动联络小组”将成立,更好地发挥国企民革党员的作用,加强民革国有企业基层组织建设和参政议政能力建设,值得期待。(袁沅)

[责任编辑:吕薇]