当前位置:首页 >  党派高层动态

民盟中央主席丁仲礼走访民盟浙江省委会机关

发布时间:2018-10-10  来源:“中国民主同盟”微信公众号

  10月8日上午,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼走访民盟浙江省委会机关,与民盟浙江省委会领导班子成员、全体机关工作人员进行了座谈。浙江省副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲,中共浙江省委统战部副部长王利月,民盟浙江省委会副主委韩平、罗卫东、方剑乔、许亚南、唐睿康、苏为华,中共浙江省委统战部党派处处长贾宝梅,民盟浙江省委会秘书长何志芬,民盟浙江省委会副秘书长、调研室主任朱宏松等参加了活动。

  座谈会上,成岳冲主委向丁主席简要汇报了民盟浙江省委会换届以来取得的工作成绩。成岳冲说,在民盟中央和中共浙江省委的坚强领导下,民盟浙江省委会不断完善工作机制,创新活动载体,涌现了不少成效好、突破性的亮点工作。坚持把政治学习摆在突出位置,及时、系统、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;围绕重要历史节点,探索创新工作载体,开展“见证·初心”经典朗读等主题教育系列活动,进一步强化民盟盟员思想引领;持续深入开展“走基层、访盟员、听意见”活动,为盟务科学决策提供依据;在全省范围内全面开展“盟员之家”创建工作,实现全省11个市委会全覆盖;有序推进“双十佳”支部创建活动,有效提升基层组织的活力、履职能力;坚持把参政议政工作作为各项工作的第一要务、重中之重,通过组建民盟省委会议政智库、参政议政专委会、信息骨干队伍,构建调研课题立项、考核奖励、专委会运作等制度机制,打造“盟声·议政”、参政议政专报等参政议政品牌,不断扩大参与面、提升优质率,取得了显著成效;创建“博爱专项基金”、同心系列品牌,组建专业化社会服务团队,不断开拓社会服务新领域。持续开展制度的“立、改、废”工作,系统梳理、重新评估原有盟内规章制度,汰旧更新,查漏补缺,逐步建立健全更具时代性、行之有效的规章制度。

  丁仲礼充分肯定了民盟浙江省委会各项工作所取得的成绩,他说,民盟浙江省委会坚持立足浙江实际,讲实话,办实事,出实招,工作成效显著,为民盟省级组织参政履职、加强自身建设提供了借鉴。

  丁仲礼主席对民盟浙江省委会今后的工作提出希望和要求。他指出,思想政治建设是参政党建设和发展的根本保障,要教育引导广大民盟盟员坚持走中国特色社会主义政治发展道路,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础,同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;组织建设是参政党建设的基础性工程,基层组织尤其是高校基层组织建设更是组织建设的重中之重,要根据高校人才集中、思想活跃、影响力较大的特点,制定实施针对性强的对策举措,继续巩固民盟的主界别。

  丁仲礼强调,参政议政是第一要务,要围绕中心工作,进一步加强调查研究,为党委政府提出有价值的意见建议。民盟浙江省委会尤其要加强对事关国家发展全局的重大问题的研究,如长三角一体化问题,长三角城市群是我国经济参与全球竞争合作的重要依靠力量,在推动我国全面参与全球治理、建设社会主义现代化强国的征程中具有举足轻重的地位,要围绕长三角一体化进程中的束缚发展的体制机制性问题开展调查研究,努力提出有前瞻性的意见建议;如高考改革问题,事关社会公平与千家万户的切身利益,浙江民盟要深入调研高考改革中基础性制度问题,提出有预见性的对策建议;如生态文明建设问题,浙江是“两山”重要思想发源地,浙江民盟要重点围绕“绿水青山”如何转化为“金山银山”开展深入研究,及时总结基层经验,提出针对性的政策建议。他强调,浙江各项工作总体都走在全国前列,要及时总结浙江各地发展经验,通过民盟渠道积极向中共中央反映,为中共中央决策提供参考。

[责任编辑:吕薇]